Планы долгосрочного развития России провалены: у правительства есть алиби

Москва, 15:19, 14 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

В последнее время эксперты заговорили о полном провале правительства в деле долгосрочного развития России. Сухие цифры статистики не могут рассказать о событиях на Украине, когда Запад ополчился на нашу страну из-за присоединения Крыма.

Невозможно было в 2008 году представить, что граждане Крыма в едином порыве поддержат идею воссоединения с Россией. Затем последовали жесткие экономические санкции, которые вынудили экономику страны перестроиться. Программа импортозамещения  дала мощный толчок для развития целых отраслей.

Объективно рассматривать цифры и разбрасываться обвинениями в адрес правительства можно, вот только  не учитывать ситуацию в мире и тревожные события у российских границ — подход в корне неверный.

Суть программы

В 2008 году Владимир Путин и кабинет министров утвердили программу долгосрочного социально-экономического развития на следующие 12 лет. К 2020 году Россия должна была добиться статуса ведущей мировой державы, заняв передовые позиции в экономическом и социальном секторе. Статистика показывает, что страна не достигнет намеченных целей в срок.

Некоторые обещания, похоже, будут выполнены как минимум на бумаге. Так, ВВП на человека должен был увеличиться с 13 900 долл. до почти 30 000 долл. или с 42% до 70% среднего уровня Организации экономического сотрудничества и развития. Статистика МВФ за 2018 год показывает, что его величина достигла почти 28 800 долл. Но эксперты прогнозируют замедление роста ВВП. ОЭСР ожидает, что в 2020 году в России он составит 1,6% (ранее предполагали 2,1%).

В среднем, ВВП увеличивался на 0,5% с 2014 по 2018. Эта цифра, вместе с прогнозами, не соответствует цели стабильного экономического роста на уровне 6,5%. Достигнуть его удастся к 2024 году, считают специалисты, но и тогда показатель составит не более 4%.

Россиян волнуют доходы

Правительство запланировало повышение реальных располагаемых доходов граждан в 2,6 раза. Статистика показывает обратную картину. Доходы населения постепенно снижаются с 2014 года. В первой половине 2019 года они сократились на 1,3%. Хотя третий квартал показал неожиданный, малообъяснимый скачок на 3%. Росстат объясняет это слабой прошлогодней базой и стабильным повышением зарплат. Последние растут, но реальные показатели отличаются от номинальных в худшую сторону. По данным Росстата на 2 квартал, они составили 7,4% и 2,3% соответственно. Снижение реальных доходов замедлилось до -0,2%, но положительная динамика не ожидается. Причина – стабильный рост потребительских цен, налогов, других статей расходов. Государственные пошлины и обслуживание кредитов обходилось населению в 2018 году на 12,2% дороже, чем в 2017-м.

Планы по борьбе с бедностью также реализовать не удастся. Программа предусматривала снижение доли малоимущих до 6-7% Но статистика Росстата за вторую половину 2019 года показывает 12,7%. Предполагалось в 2 раза сократить количество людей, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума. На начало 2019-го за чертой бедности находилось около 20,9 млн человек. Окончательные данные будут представлены в конце года с учетом всех премиальных выплат. Но показатель не упадет до целевых 8-9 млн человек.

Среднего класса почти не осталось

Правительство намеревалось довести долю среднего класса до 52-55% с 30% 2010 года. Программа относит к категории граждан, получающих более 6 прожиточных минимумов, способных отдыхать за границей, имеющих ликвидное имущество. Оценки численности среднего класса расходятся. Специалисты Высшей школы экономики относят к нему 38% населения. По данным Института социологии РАН, прослойка составляет 20-25%. Но независимые аналитики причисляют к среднему классу только 7% граждан.

Причиной расхождения становится расплывчатость описания. При оценке к среднему классу относят граждан, не соответствующих или с трудом дотягивающих до требований программы.
Среднегодовая инфляция в 2016-2020 гг. должна была упасть до 3,5%. Пока параметр достиг 4,5%. Минэкономразвития ожидает дальнейшего падения до 4,3% в 2019 году, не исключая возможности преодоления планки 4%.

Прирост розничного товарооборота правительство намеревалось довести до 6,4%. В 2018 году он составил 2,6%. Хотя наметилась положительная тенденция (в 2 раза больше, чем в 2017-м), до программных ориентиров рынку далеко.
Серьезный прокол произошел с ценами на нефть. Прогноз обещал 108 долл. за баррель. Но текущие цены не достигают показателей 2007 года, составляя около 62 долл. за баррель.