Ночное искусственное освещение наносит вред кораллам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 18:17:04, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Кораллы Красного моря, подверженные воздействию искусственного освещения ночью, испытывают окислительный стресс и снижают продуктивность фотосинтеза. Коралловые рифы сталкиваются с множеством угроз, и исследователи в Израиле пролили свет на еще одно: световое загрязнение.

Искусственное освещение затрагивает почти четверть мировых береговых линий, и ожидается, что его распространенность будет расти. Эти ночные огни являются проблемой для самых разных животных, от гнездящихся черепах до морских птиц. Чтобы выяснить влияние света на кораллы, исследователи во главе с Ореном Леви, морским биологом из Университета Бар-Илан в Израиле, погрузились в рифы в заливе Акаба в северной части Красного моря и вытащили зрелые колонии двух видов: Acropora eurystoma и Pocillopora damicornis.

 

В ясную ночь в заливе Акаба световое загрязнение от прибрежных городов, таких как Эйлат, Израиль, и Акаба, Иордания, распространяется как минимум на дюжину километров от берега. Эта мощная доза ночного света может быть низкой по сравнению с дневным светом, но кораллы особенно чувствительны к естественному свету, такому как лунный, который многие природные строители рифов используют для синхронизации своего воспроизведения, говорит профессор Леви.

 

Ход экспериментов

 

В экспериментах Леви и его коллеги проверили точные физиологические последствия светового загрязнения. В одном они обложили коралловые колонии белыми светодиодными полосами, включенными от заката до восхода солнца. В другом огни светились разноцветными светодиодами — белым, синим и желтым.

По сравнению с кораллами, подвергающимися воздействию только естественного света, те, кто подвергается искусственному освещению ночью, испытывают окислительный стресс и снижают фотосинтетические свойства, причем P. damicornis несколько более чувствителен, чем A. eurystoma. Синие и белые огни оказали более сильное влияние на физиологию кораллов, чем желтые.

Окислительный стресс является результатом дисбаланса в организме коралла между кислородными свободными радикалами (химически активными молекулами, которые содержат кислород) и антиоксидантной защитой. Когда кислородные свободные радикалы перепроизводятся в кораллах в результате воздействия искусственного освещения ночью, они могут вызвать повреждение липидов, как показано в этом исследовании, но также могут потенциально повредить ДНК и в конечном итоге привести к гибели клеток, объясняет Леви. Легкое загрязнение препятствует способности кораллов нереститься. По его словам, с помощью соответствующей политики можно уменьшить световое загрязнение, чтобы снизить нагрузку на кораллы.

 

Выводы ученых

 

Крис Лэнгдон, морской биолог из Университета Майами во Флориде отметил, что образование свободных радикалов кислорода «совершенно неожиданно», учитывая использование низких уровней света и отсутствие теплового нагрева в экспериментах.

 

Результат подчеркивает, насколько чувствительны кораллы к малейшим изменениям света, считает Тим ​​МакКланахан, зоолог из Общества охраны дикой природы, расположенного в Нью-Йорке.

 

«Кораллы действительно адаптируются, но какой ценой», — говорит он. «Присутствие искусственного света повышает их чувствительность к стрессам потепления климата».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно