Кошки угадывают мысли владельцев, кошачье обоняние хуже собачьего, кошки появились в древнем Египте – мифы о кошках
Москва, 14:38, 21 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
-
Миф № 1: Кошки знают, что думают их владельцы
Ученые разделились во мнении о том, обладает ли какое-либо животное, кроме нас, способностью понимать, и что у животных вообще есть разум. Мы постоянно используем эту «теорию разума». Например, во время разговора мы тщательно подбираем слова, чтобы донести нашу мысль, потому что мы можем представить, о чем может думать другой человек, когда мы с ним разговариваем, отлично понимая, что у нашего собеседника тоже есть разум.
Помимо, возможно, обезьян, другие млекопитающие имеют очень ограниченную «теорию разума». Собаки демонстрируют примитивную версию, известную как «внимание к вниманию»: они изменяют способ, которым они сигнализируют друг другу, в зависимости от того, обращает ли на это внимание другая собака. Однако это не доказывает, что сбаки знают, что у других собак есть разум. Это может быть выражением довольно сложного набора правил для общения.
Неясно, достигают ли кошки даже такого уровня сложности, как собаки: произошедший от территориального вида, который имел только ограниченные возможности для взаимодействия с представителями своего вида, маловероятно, что мозг кошки развил бы такую способность. Поэтому, когда ваша кошка смотрит на вас, она, безусловно, будет обращать на вас внимание, но вряд ли она будет задумываться о том, думаете ли вы о ней, не забывая при этом читать ваши мысли.
-
Миф № 2: Обоняние собаки намного лучше, чем у кошки
Охотничьи собаки могут улавливать запахи в концентрациях от 10000 до 100000 раз ниже, чем у наших относительно нечувствительных носов. Кошки с меньшими носами могут «нюхать» лучше нас только в 1000–10000 раз. Так что в этом отношении у собак действительно обоняние лучше, чем у кошек.
Зато кошки обладают вторым обонятельным органом — вторым «носом», который лежит между небом рта и их ноздрями. И здесь кошки легко побеждают собак.
Второй «нос», известный как орган Якобсона, состоит из пары заполненных жидкостью трубок, каждая с одним отверстием в ноздрях, а другая — сразу за зубными резцами. Примерно на полпути каждая трубка соединяется с мешочком, в котором находится орган чувств. Чтобы достичь этого органа, запахи должны сначала растворяться в слюне, а затем накачиваться в мешочек, вызывая ощущения, которые должны находиться где-то между запахом и вкусом. Этот вомероназальный орган (ВНО) даже имеет свою собственную область мозга, вспомогательную обонятельную луковицу, где информация, которую он производит, может обрабатываться отдельно от той, которая генерируется самим носом.
Кошки имеют больший диапазон рецепторов в своих ВНО, чем собаки (30 против 9). Более того, в то время как собаки не дают каких-либо очевидных указаний на то, что они используют свои ВНО, кошки тянут верхнюю губу вверх, обнажая свои верхние зубы — и, по-видимому, также открывают каналы ВНО — в гримасе, которая выглядит довольно хищной. При этом кошки застывают на месте, впадая в «транс», во время которого и происходит анализ запаха.
ВНО кошек, вероятно, более разборчивы, чем у собак, потому что кошки изначально были одинокими животными и поэтому должны были полагаться на следы запахов для общения друг с другом. В большинстве случаев кошка просто нюхает след, оставленный другим котом, поэтому использует свой ВНО для получения более подробной информации о том, кто оставил этот знак.
Исследования еще не выявили всех возможностей этого вомероназального органа. Но мы знаем, что кошки могут идентифицировать других людей по следам запаха, если они встречали их раньше, так же они могут определить пол и репродуктивное состояние кота или кошки, которая оставила свой след.
-
Миф № 3: Домашние кошки появились в древнем Египте, около 4000 лет назад
Именно в Египте самые ранние археологические находки демонстрируют изображения домашних кошек, но недавние исследования ДНК наших домашних кошек продлили эту историю еще на 5000 лет или около того.
Доктор Карлос Дрисколл и его коллеги из Национального института здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд, исследовали митохондриальную ДНК сотен домашних и диких кошек. Он пришел к выводу, что домашняя кошка и ее дикий аналог, арабская дикая кошка Felis silvestris lybica, разошлись не 4000, а 10000 лет назад. Впоследствии домашние кошки распространились из точки происхождения по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Они иногда скрещивались с дикими кошками, все время становясь все более и более отличными от них, особенно в их способности быть прирученными.
Точное место, где была эта точка происхождения, все еще неясно: ДНК сегодняшних диких кошек из этого места должна быть очень похожа на ДНК домашних кошек во всем мире, но, учитывая текущие политические потрясения в африканском регионе, пока не удалось собрать достаточно образцов, чтобы точно определить местоположение с любой степенью уверенности.
Таким образом, вместо одного случая одомашнивания в Египте кажется, что домашняя кошка постепенно эволюционировала от дикой кошки в течение нескольких тысяч лет. Со временем она становилась все более похожей на домашних животных, сохраняя при этом охотничьи способности, которые делали ее бесценным охранником жилья и хранилищ от крыс и мышей.