Домашние кошки на свободе и их опасность для дикой природы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.10.2021, 10:12:18, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Изменение климата, потеря среды обитания и автомобильное движение являются одними из техногенных угроз для популяций диких животных. Домашние кошки не являются исключением.

 

11 миллионов британских кошек – угроза для диких животных и птиц

Каждый четвертый взрослый в Великобритании владеет кошкой. Это составляет порядка 11 миллионов кошек, многие из которых свободно перемещаются на большие расстояния. С таким количеством кошачьих, бродящих по стране, у англичан возникает вопрос: насколько вредны домашние кошки для тех видов, на которых они охотятся?

Британское Общество Млекопитающих опросило владельцев кошек, чтобы выяснить это. В течение пяти месяцев в среднем одна кошка приносила домой 11 всевозможных животных от воробьев до ужей. Учитывая миллионы кошек в Британии это может означать, что около 274 миллионов мертвых животных кошки сбрасывают на пороге владельцев дома каждый год.

Перед лицом таких поразительных цифр, что делать ответственному любителю кошек? Есть один очевидный ответ: держите этих приятных убийц в помещении постоянно.

Но решение не так просто, говорит доктор Джон Брэдшоу, который изучал домашних кошек с середины 1980-х годов.

 

«В этой стране доказательства того, что кошки вызывают серьезное истощение в популяциях диких животных, довольно хрупких», — объясняет он.

«Кошки не очень эффективные охотники», — добавляет Брэдшоу. «Их жертва, скорее всего, уже находится в плохом состоянии, мертва или умирает, когда они ловят ее. Действительно, сосредоточиться на кошке контрпродуктивно».

 

Брэдшоу предполагает, что демонизация кошек отвлечет от реальной опасности для дикой природы в Великобритании: потеря среды обитания, сокращение доступности пищи, широкое использование пестицидов и удобрений.

 

 

Проблема с домашними кошками в США

В 2013 году американский обзор обнаружил, что домашние кошки, которым разрешено свободно передвигаться, могут быть причиной смерти 684 миллионов птиц в США ежегодно. Это в 3 раза больше, чем птиц, сбитых автомобилями, и в 12 раз больше, чем погибло пернатых у ветровых турбин.

 

Скотт Лосс, один из авторов исследования, хочет прояснить одну вещь: «Это не проблема, связанная с самими кошками. Это человеческая проблема. Главное — заставить людей осознать негативное влияние свободных кошек и скорректировать их поведение в отношении владения кошками. Мы не обвиняем кошек».

 

Для владельцев, которые беспокоятся о дикой природе, Лосс рекомендует держать своих домашних кошек в помещении. Или, если они на улице, устанавливать наружные вольеры для кошек, которые позволяют им бегать, но отделяют их от диких животных, или даже выгуливать их на поводке.

 

 

Что делать, если кошку трудно изолировать от улицы?

 

Если у вас нет места для вольера для кота и вы не можете себе представить, как ваш пушистый друг с радостью бежит на поводке, у Брэдшоу есть советы.

Прежде всего, чтобы отговорить вашу кошку от охоты, проверьте ее миску с едой. Если кошка не получает все необходимое питание, то нет и ее вины в том, что она отправляется на охоту.

В противном случае, если вам нужна домашняя кошка, но вы не можете смириться с ее убийственными наклонностями, Брэдшоу предлагает приобрести котенка, которого никогда не было на улице, или кота, которого всегда держали в помещении. Приносить внутрь кошку, которая ранее свободно исследовала окружающий мир, может доставить определенные проблемы, и только индивидуальность кошек определит, насколько хорошо они приспособятся к жизни в неволе.

 

Хорошим вариантом станет предоставление домашним кошкам возможности «охотиться», не выходя из дома. Для этого можно прятать игрушки и лакомства по всему дому, давая животному возможность самостоятельно «добывать» себе пропитание.

Хотя жизнь внутри дома представляет целый ряд рисков для здоровья кошек: ожирение, диабет, депрессия и многие другие, но это не означает, что на улице нет никаких опасностей — автомобильные аварии, кошачьи драки, кошачий ВИЧ, клещи и блохи — все это грозит преждевременным уходом из жизни питомца.

Тем, кто обеспокоен счастьем своего питомца и состоянием природы, Брэдшоу предлагает изучить живую природу в своем районе и выяснить, есть ли поблизости уязвимые или находящиеся под угрозой исчезновения виды. Если есть, ограничьте активность вашей кошки на свежем воздухе.

 

«Но создание среды обитания для диких животных — кормление птиц, обустройство колод в грунте вашего сада для мышей — на самом деле гораздо полезнее для природы, чем блокирование вашей кошки», — говорит ученый

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: