Ученые: Города имеют уникальные микробные сообщества

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 25.06.2022, 19:31:10, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Города имеют свои собственные уникальные микробные сообщества, утверждает новое исследование по микробиологии.

Отбор проб микроорганизмов, проведенный в городах Северной Америки, обнаружил, что кожа человека оказывает сильное влияние на состав антропогенной среды, а полы в офисах содержат больше микробов, чем где либо.

«Мы подозреваем, что при отсутствии экстремальных условий, таких как наводнения, микробы могут пассивно накапливаться на поверхностях в городской среде», — сказал автор исследования, доцент Грегори Капоразо.

Чтобы понять, как микробы развиваются в городах с течением времени, ученые целый год следили за офисными помещениями, установив в разных местах устройства для отбора образцов микрофлоры и датчики.

Оказалось, что образцы с пола, независимо от материала, всегда содержали больше микробов, чем образцы со стен или потолков.

Следующим интересным фактом стало то, что микробные сообщества в пределах города – не слишком отличаются друг от друга, вне зависимости от назначения офисных помещений, их размеров и внутренних условий.

Еще одно удивительное открытие — микрофлора крупных городов-мегаполисов весьма схожа, но сильно отличается от микрофлоры небольшого города.

Попутно ученые обнаружили, что человеческая кожа является весьма важным фактором для разнообразия офисного бактериального сообщества, привнося в него до 30% микробиом. Микробиомы из человеческого носа также оказались небольшим, но стабильным источником микроорганизмов. Крупнейшим же поставщиком микробных сообществ, все-таки, была окружающая среда, откуда микробы заносились на одежде.

Исследователи не нашли существенных ассоциаций между разнообразием офисных микробов и экологическими переменными, такими, как температура или влажность.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно