Отказ от сотрудничества с КГБ едва не загубил карьеру Людмилы Гурченко

Москва, 15:28, 23 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

После съемок в фильме «Девушка с гитарой» известную актрису Людмилу Гурченко начали травить в газетах, перестали приглашать на выступления, кидали камни на улице. В какой-то момент юная артистка даже допускала мысли о самоубийстве. На карьере начинающей актрисы чуть не поставили крест, однако ее спасло чудо.

Почему картина «Девушка с гитарой» чуть не погубила успех Гурченко

Кинокартины, в которых играет Людмила Гурченко, давно относят к классике кинематографа. После первого же фильма «Карнавальная ночь» студентка проснулась знаменитой на всю страну. Все прогнозировали Людмиле блестящую карьеру в кино, однако уже второй ее фильм «Девушка с гитарой» привел юную артистку к резкому падению с Олимпа славы.

Талант молодой актрисы открыл Эльдар Рязанов, который снял Гурченко в главной роли в кинокартине «Карнавальная ночь». Просмотрев материал, отснятый в студии, знаменитый актер Игорь Ильинский, который был партнером Гурченко на съемочной площадке, сразу сказал ей о будущей славе. Фильм всего в первый год выхода просмотрели 45 млн. человек, а фото Гурченко украсили обложки многих журналов, которые распространялись по всему Союзу. Внешний вид актрисы в картине сразу приняли за эталон моды 1950-х.

Второй фильм Гурченко мог стать последним в ее карьере

21-летней Людмиле Гурченко после успешного старта в кино начало поступать множество предложений от  разных режиссеров. Специально для начинающей актрисы написали сценарий кинокартины «Девушка с гитарой», который не только не повторил успех первого фильма, но и получил крайне негативные отзывы критиков.

Несмотря на то, что фильм пользовался популярностью у зрителей (10-е место в по посещаемости за год), киноведы полностью раскритиковали его. В «Девушке с гитарой» Людмила Марковна появилась в таком же образе, что и в первой  своей картине: образе веселой, непосредственной, дружелюбной, простой советской девушки. По сценарию, героиня Гурченко продавала грампластинки в музыкальном магазине, но в душе мечтала стать артисткой. Из-за того, что в картине она снова пела и танцевала, кинокритики окрестили Людмилу актрисой танцевально-песенного жанра.

Гурченко травили в прессе и вызвал «на ковер» министр культуры

В газетах актрису начали жестко травить, повесив ярлык легкомысленной певички с «дурным вкусом». Позже Гурченко говорила о том, что ее вызвали на встречу с министром культуры, который кричал на артистку, называя ее позорищем и обещал стереть с лица земли. Тогда это стало приговором для карьеры начинающей актрисы.

Гурченко уверена, что фильм не был причиной травли в газетах и возмущения министра. Людмила Марковна связывает это со своим отказом сотрудничества с КГБ. Дело в том, что в 1957 году перед началом Международного фестиваля молодежи и студентов актрису вызвали в столичную гостиницу и предложили работать на КГБ, объяснив, что в ближайшее время сюда приедет много иностранцев, и молодая актриса могла бы завязать нужные знакомства. За помощь ей обещали квартиру, однако Гурченко отказалась. Она уверена, что этот отказ ей и аукнулся после выхода «Девушки с гитарой».

Людмилу Гурченко обвинили в заработках на концертах

С критики фильма советская пресса перешла уже на личность молодой актрисы. Ее обвинили в том, что Людмила принимает участие в актерских халтурах. Поскольку популярность и звездный статус не приносили Гурченко никаких дополнительных доходов, она вынуждена была ездить по стране и выступать с концертами. Она выходила на сцену на заводах, фабриках, шахтах, принимала участие в творческих вечерах. Из-за этого Гурченко вменяли получение «нетрудовых доходов» и капитализацию искусства.

В материале под названием «Чечетка налево», опубликованном в одной из всесоюзных газет, Людмилу Марковну обвинили в том, что своими выступлениями она вредит эстетическому воспитанию подрастающего поколения, пропагандирует «пошлятину», потакает мещанским вкусам.

Любовь зрителей помогли вернуть новые фильмы

После этого материала от актрисы отвернулись все. Она рассказывала, что ездила на учебу на троллейбусе, как обычный человек, однако мешками получала письма от поклонников:  одни с признаниями в любви, другие — полные ненависти. При этом, ее почти не приглашали на концерты, на улице иногда швыряли камни, а Харьков и вовсе открестился от актрисы: «Позорит наш город!»

На протяжении последующих 15 лет Гурченко намеренно игнорировали режиссеры. Она довольствовалась эпизодическими ролями, и несколько раз даже думала о самоубийстве. Однако Людмиле Марковне повезло, что нашлись люди, которые считали ее действительно талантливой актрисой, и не побоялись начать снимать снова.  Случилось чудо — к артистке вернулась любовь зрителей благодаря таким фильмам, как «Небесные ласточки», «Мама», «Соломенная шляпка», «Двадцать дней без войны».