Кольцехвостые лемуры умеют создавать «духи»

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.01.2022, 01:35:04, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Лемуры смешивают свои дурно пахнущие выделения с целью сочетания ароматов, создавая богатые, долго сохраняющиеся запахи, находит новое исследование. В этом кольцехвостые лемуры подобны людям, создающим духи и одеколоны.

Мужские особи кольцехвостых лемуров, наших далеких родственников, производят  характерный мускусный запах с помощью пары желез на запястьях, которые выделяют капельки чистой, быстро испаряющейся жидкости, и второй пары желез на груди, которые секретируют коричневую, жирную и дурно пахнущую субстанцию.

Самцы используют запахи для мечения своих территорий, заставляя соперников отступить. Иногда они используют только наручные выделения, потирая запястьями ветки и кусты. Но иногда они соединяют выделения своих запястий и грудных желез, чтобы смешать ароматы. Они также намазывают резко пахнущую смесь на хвост, и размахивают им в воздухе, пытаясь победить соперников в «вонючих битвах».

Многие животные сочетают на себе запахи от желез, мочи, кала и слюны, но почему они иногда смешивают эти ароматы, а иногда нет – науке в точности было не известно.

Чтобы выяснить, почему лемуры смешивают свои запахи, исследователи предложили понюхать чистые и смешанные запахи выделений другим кольцехвостым лемурам. Незнакомым особям предложили запахи выделений с запястий, с груди и смешанный запах.

Исследователи обнаружили, что лемуры уделяли больше внимания смесям, чем чистым запахам. После проветривания помещения, лемуры показали еще более сильное предпочтение смешанной секреции.

Полученные результаты позволяют предположить, что смешивание ароматов служит двум целям:

Во-первых, смешение выделений может увеличить количество информации, в сравнении с только одним ароматом. Выделения запястий и груди самцов кольцехвостых лемуров отличаются по составу. Химические анализы выявили несколько десятков молекул запаха.

Во-вторых, смешивая наручные и грудные выделения, можно также получить более стойкие запахи. В жирной слизи из грудных желез лемура содержится вещество под названием сквален, которое часто используется в качестве консерванта в парфюмерии и косметических продуктах.

Таким образом можно получить высокоинформативный и устойчивый аромат, который будет держаться на помеченном лемуром дереве даже несколько дней спустя.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: