Хитроумные белки подслушивают пение птиц, чтобы обнаружить хищников

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 22.05.2022, 17:57:42, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Американские исследователи обнаружили, что серые белки подслушивают пение птиц, чтобы определить, безопасна ли окрестность.

Ученые ранее уже установили, что белки прислушиваются к звукам, исходящими от близлежащих хищников, но исследователи в Оберлин-колледже в штате Огайо в США хотели узнать, интерпретируют ли белки также беспечное пение птиц как показатель безопасности. Когда хищник, такой как ястреб, кричит с небес, близлежащие певчие птицы также отвечают тревожными криками. Как только угроза минует, певчие птицы возвращаются к своему обычному щебетанию — чем, по-видимому, пользуются серые белки.

Чтобы сделать открытие, исследователи наблюдали за поведением 54 диких серых белок восточной популяции в парках и жилых районах городка и установили звуковые колонки поблизости, которые воспроизводили запись зова краснохвостого ястреба, общего хищника для белок и маленьких птиц. Услышав зов, белки ответили типичным бдительным поведением, когда подозреваемый хищник находится рядом — застыть на месте или сбежать от предполагаемой угрозы.

Затем команда ученых делала 30 секунд молчания, после чего последовала 3-х минутная запись либо щебета птиц, либо общего фонового шума окружающей среды. Движения белок затем снова контролировались, чтобы выяснить, как долго они оставались бдительными, прежде чем вернуться к поиску пищи.

Белки, для которых из колонки звучал щебет птиц, возобновили свою деятельность быстрее, чем те, для которых доносились звуки окружающего шума.

 

«Мы были рады узнать, что белки подслушивают звуки, не связанные с тревогой, которые указывают на то, что птицы чувствуют себя в относительной безопасности», — говорят исследователи. «Возможно, в некоторых обстоятельствах сигналы безопасности могут быть такими же важными, как сигналы опасности».

 

В настоящее время исследователи намерены провести дальнейшие наблюдения этого явления.

 

«Один из следующих шагов включает в себя определение того, настраиваются ли белки на конкретные виды птиц или на особые виды шумов, по сравнению с более общей категорией щебетания», — сказал руководитель исследования профессор Кит Тарвин.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: