Этим профессиям нигде не обучают: диковинки Букингемского дворца

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 25.01.2022, 16:33:19, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Личный арфист, волынщик, смотритель лебедей, хранители мебели, марок и столового белья, нарезчик мяса — все эти должности существуют  в Букингемском дворце на протяжении нескольких столетий. Со стороны может показаться, что эти сотрудники особо не утруждают себя работой.

В Букингемском дворце есть смотритель лебедей, нарезчик мяса, хранитель марок и белья

В Букингемском дворце насчитывается 775 комнат. В большую часть из них пускают туристов, а в другие вход лишь по приглашению: 52 спальни для пребывания королевских особ и гостей, 92 комнаты — рабочие кабинеты, 78 комнат — ванные. Также во дворце есть часовня,  банкомат, отделение почты, кинотеатр, кафетерий для сотрудников и даже приемная врача с операционной. Для проживания обслуживающего персонала предусмотрено 188 комнат. Кроме обычных служащих по дому: горничных, садовников и поваров, во дворце работают люди с оригинальными обязанностями.

Например, на должности «смотритель лебедей» трудится человек, который должен заботиться о благородных птицах, плавающих не только в искусственных водоемах Букингемского дворца, но и тех, что обитают на Темзе. Одной из главных обязанностей сотрудника является проведение ежегодной переписи лебедей-шипунов. Также ранее он должен был клеймить новых птиц, однако теперь для этой работы существует отдельный новый сотрудник. 

Престижная должность — начальник королевской конюшни

Известно, что королева Елизавета II очень трепетно относится к лошадям. Поэтому она ответственно подходит к выбору человека на должность начальника королевской конюшни — шталмейстера. В данный момент главным по королевским лошадям является барон Сэмюэл Джордж Армстронг Вести, который всегда находится рядом с монаршей особой на мероприятиях, где Елизавета появляется верхом на лошади. Также в его обязанности входит соблюдение порядка в конюшнях. Несмотря на то, что королева находится в почтенном возрасте (93 года), она до сих пор ездит в седле, хотя из-за запрета врачей не так часто, как раньше.

 Впервые Елизавета села на лошадь в 4 года, когда дедушка, король Георг V, подарил ей Пегги — шетлендского пони. В юности будущая королева  часто совершала конные прогулки в лесу возле родного Виндзорского замка. У королевской семьи есть несколько конюшен, где содержатся скаковые лошади для участия в соревнованиях. Например, лошадь Елизаветы по кличке Дартмут выиграла приз в 130 тыс. фунтов, заняв 1-е место. Известно, что когда в конюшне рождается жеребенок, королева сама приезжает посмотреть на малыша. 

Личный арфист принца Чарльза и волынщик-будильник

Для музыкантов в Букингемском дворце тоже есть отдельные должности. При дворе трудятся волынщик королевы и арфист принца Чарльза. Волынщик выполняет роль будильника для монаршей семьи, поскольку ежедневно ровно в 9 утра  играет под окнами Елизаветы и ее родни на протяжении 15 минут. Арфист выступает на официальных мероприятиях, и его должность считается в дворце одной из самых почетных. Впервые личные арфисты были введены еще при королеве Виктории, но затем их упразднили. 20 лет назад Елизавета решила вернуть традицию.

Также в дворце есть сотрудники, которых называют хранителями. Например, хранитель мебели следит за надлежащим состоянием дорогостоящей раритетной мебели — поддерживает ее приличный вид, отправляет на реконструкцию драгоценные столы и старинные стулья. 

Хранители  столового белья и коллекции марок

Известно, что для различных светских мероприятий во дворце используется разная сервировка. Поскольку число гостей часто исчисляется сотнями, то должность «хранителя столового белья» требует большой ответственности. У хранителя есть целая команда подопечных, которая занимается стиркой и глажкой белья разных цветов. Известно, что зарплата сотрудника равна 20 тысячам евро в год. Также во дворце есть должность хранителя марок, который занимается сохранением огромной коллекции марок, собранной в одном из залов. Эта должность была введена еще в XIX веке.

Нарезчик мяса по наследству

В огромном дворце,  где проживает королевская семья, собрано более тысячи различных старинных часов. За ними следит часовщик, который не только проверяет исправность, но иногда занимается изготовлением механизмов вручную — множество экземпляров уникальны, и были сделаны на заказ. Следовательно, новых деталей для них взять негде. Известно, что часовщик, который занимал эту должность при дворце на протяжении 18 лет, попал в больницу с нервным расстройством. Видимо, он много переживал о состоянии старинных часов.

Одной из самых необычных должностей является профессия нарезчика мяса. Королевская семья нанимает для этого человека, принадлежащего к знатному роду. Более того, должность переходит по наследству, и сейчас отдана графу Дерби — Александру Стефану Рудольфу Филдингу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение