С какого числа начинается пост в ноябре 2019 года

Москва, 00:02, 27 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

До старта Рождественского поста осталось совсем немного. Пора сейчас вспомнить какие правила есть у этого поста и какие молитвы стоит читать в этот пост.

Ежегодно 28 ноября у восточных христиан начинается последний пост уходящего года и первый пост наступившего года. Этот пост предваряет собою праздник Рождества Христова и носит название Рождественский. Период воздержания от животной пищи и развлечений начинается за сорок дней до светлого праздника Рождества.

Стоит сказать, что многие называют Рождественский пост Филипповым. Такое название поста неслучайно — данный пост начинается после 27 ноября, когда восточные христиане проводят день памяти апостола Филиппа.

Правила Рождественского поста и соблюдения устава

Всегда перед светлым праздником Рождества православные веряне проходят испытание для тела и духа – строгий Рождественский пост. Пройдя его по всем правилам и уставам восточные христиане более глубоко понимают всю суть январского церковного праздника.

Рождественский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви – продолжается с 28 ноября по 6 января включительно. Пост – это не только время воздержания от того или иного вида пищи, но и повод чаще ходить в храм. Именно этот пункт является самым главным, которого стоит придерживаться.

Соблюдение Рождественского поста в пищевом отношении относительно несложно. В 33-й главе Типикона, в которой речь идет обо всех постах года, предлагается такая схема: по субботам и воскресеньям разрешается рыба, по понедельникам, вторникам и четвергам – пища с растительным маслом и вином, по средам и пятницам – сухоядение. Если на будний день попадает память славословного или полиелейного святого, в понедельник, вторник и четверг разрешается рыба, в среду и пятницу – масло и вино. В случае, если накануне среды или пятницы совершается Всенощное бдение, то в эти дни также разрешается рыба.

Священники подчеркивают, что мирянину вовсе необязательно поститься так же строго, как монаху. Если трудно держать суровый 40-дневный пост, стоит попросить у священника послабление. Ведь смысл Рождественского поста – подготовка к празднику Рождества Христова, пост – это не «православная диета», это испытание для нашего духа, которое помогает нам увидеть главное и отсечь все второстепенное, состедоточиться на том, к чему нас призывает Евангелие. Через самоограничение стать ближе к Господу.

Молитвы, которые читают в Филиппов пост

Время поста – время более усиленной молитвы и глубокой исповеди. Исповедоваться в большинстве храмов можно на каждой вечерней службе, но лучше заранее узнать время исповеди в своем храме.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.

Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Молитвы, которые стоит читать в Рождественский пост

Молитва перед едой 

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, «изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах».

Молитва Господня 

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

или:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

Молитва после еды

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства — блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Это важно знать: читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой люди крестят приготовленную пищу — сложив пальцы как для совершения крестного знамения, крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.