Будет ли рост цен на недвижимость в Москве и Подмосковье в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 17:49:39, редакция FTimes.ru, автор Алла Бурова.

По прогнозу многих риэлторов цена на недвижимость в 2020 году в Москве и московской области будет зависеть не от себестоимости жилья, а от платежеспособности населения. Денег у людей больше не становится, а количество новостроек растет с каждым днем, поэтому вероятнее всего существенного подорожания жилья не ожидается. В аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» досконально изучают все скачки рыночной стоимости и составляют долгосрочный прогноз цен на квартиры и нежилой фонд.

Новые правила финансирования новостроек Москвы и Московской области

Застройщики не будут иметь доступ к деньгам вкладчиков согласно новой поправке к закону №214. Новые правила вступили в силу с 1 июля 2019 года. Для вкладчиков это гарантия сохранить свои деньги, но вот для строителей этот законопроект может стать фатальным. Некоторые застройщики уйдут из рынка, та как не имеют собственных средств для начала проекта. Революция в сфере жилищного строительства свершилась. Покупатели оживились под конец года, так как опасаются подорожания  квартир в Москве.

Вся эта перестройка в мире недвижимости выгодна только покупателю, ведь если строительство по каким-либо причинам прекращалось, то застройщик присваивал деньги вкладчиков. По новому закону каждому покупателю недвижимости открывают в банке эскроу-счет, где хранятся его деньги, заплаченные за жилье. Застройщик не имеет права пользоваться данными средствами до сдачи недвижимости в эксплуатацию. Только после получения права собственности на дом компания-строитель может получить средства с эскроу-счета покупателя.

Что ожидает застройщиков в Москве и Подмосковье

На данный момент  в Москве и Московской области большая часть недвижимости, что находится в процессе строительства, готова не более, чем на 30%, а количество проданных квартир около 12-15%. Такие комплексы будут достраивать и продавать квартиры по старым правилам, поэтому покупатели имеют возможность приобрести жилье без открытия счета.

Все новые проекты будут проходить по новым правилам продажи квартир — через эскроу-счет и вложение собственных средств. Поскольку застройщику придется использовать собственный капитал, то некоторые игроки могут не выдержать конкуренции. Для начала строительства вкладывать придется минимум 15-20% стоимости или пользоваться кредитными средствами, что значительно удорожит стоимость жилья. Процентная ставка российских банков в 2019 года составляет 7-8% годовых.

Ипотечные кредиты оживили рынок недвижимости Москвы

Снижение ставок по ипотечным кредитам немного оживило рынок недвижимости в Москве. Продавцы с надеждой ожидают повышенный интерес к недвижимости, которую можно купить по старой схеме. После снижения процента по кредитам к концу 2019 года стоимость на вторичное жилье немного подросла, так как увеличилась покупательская способность.

Люди, которые имели депозитные вклады, постепенно вкладывают их в недвижимость, так как это более надежное сбережение средств, нежели банковский счет.

Следует принять во внимание тот факт, что некоторые банки предлагают выгодные условия предоставления ипотеки, так как имеют прямые контракты с застройщиками. Они снижают процентирую ставку и увеличивают срок кредитования, при этом схема подачи заявки упрощается. Выгодно купить квартиру в Москве стало доступно простым гражданам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно