Какой сегодня, 4 декабря 2021 года, праздник в России и мире

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 24.01.2022, 13:14:51, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре 2021 года наступила субботу, 4 декабря. Всем тем, кто ещё не послал весточку Дедушке Морозу и не попросил подарок, самое время это сделать, ведь сегодня отмечается особенный праздник — День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Правда, не только это сегодня является праздничным поводом.

День заказов подарков и написания писем Деду Морозу 2021

Традиционно, начиная с четвертого дня зимы, дети самостоятельно или с помощью родителей составляют послания самому доброму волшебнику — Деду Морозу.

Все, кто верят в чудеса, отмечают 4 декабря как День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Именно с этого дня начинают работать новогодние почтовые службы по всему миру, которые позволяют детям отправлять письма с заветными желаниями. А родители, в свою очередь, получают возможность точно узнать, чем порадовать своих чад в Новый год.

Все праздники этого дня, 4 декабря 2021 год

Свои именины в этот декабрьский день празднуют люди с именами: Алексей, Архип, Афанасий, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Просковья, Фоддей, Федор, Яков.

  • Международный праздник — День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
  • Праздник РФ — День информатики в России
  • Праздник Кыргызстана — День эпоса «Манас» в Кыргызстане
  • Праздник Индии — День военно-морского флота Индии
  • Славянский праздник — День Марены
  • Праздник зороастризма — Гаханбар, посвященный Атару
  • Католический праздник — День святой Варвары
  • Праздник восточных христиан — Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Славяне чтят память богини Марены

В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы. Богиня Марена устанавливает на земле свое Царство снегов и морозов до прихода Весны.

В славянской мифологии Марена величается Зимней и кощной Владычицей, Кощной Повелительницей (Повелительницей Смерти). К этому дню устанавливается полноценная зимняя погода. На зачине не произносится никаких славлений, не приносятся жертвы и требы. Обавница провозглашает:

«А ни Мара ни Морока не смиемо славити».

После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (незамерзшей трясине). Обрядовая пища в этот день включает кисель, оладьи, морковь, репу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение