Спиртоустойчивость могла спасти предков человека от вымирания

Москва, 14:55, 05 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Ученые из Эксетерского и Оксфордского университетов предположили, что способность перерабатывать алкоголь спасла предков человека от вымирания.

Гипотеза высказана в книге «Люди и алкоголь: длинный и социальный роман», сообщает phys.org. Около 10 млн лет назад африканские приматы, предки людей, ели упавшие фрукты, часто уже начавшие бродить. Они боролись за пищу с обезьянами, способными переваривать зеленые плоды. Вероятно, как минимум одну линию приматов спасла генетическая адаптация, позволившая перерабатывать спирт и есть перезрелые фрукты.

Новый источник калорий, недоступный конкурентам, предотвратил вымирание.

«Даже сегодня мы видим, как человекообразные приматы едят забродившие фрукты и даже пью пальмовое вино, изготовленное людьми, — сказал соавтор работы, доктор Ким Хокингс из Эксетерского университета. – Сложно объяснить причину такого поведения. Оно отражает нашу собственную сложную историю отношений с алкоголем. Что интересно, в забродивших фруктах содержится около 1-4% спирта. Мы сегодня пьем намного более крепкие напитки. Как в случае с сахаром и солью, проблема может быть не в самом продукте, а в потребляемом количестве».

Алкоголь обычно рассматривается только как социальная проблема, в контексте опьянения, говорится в книге. Люди не учитывают его важность для многих прошлых и современных обществ.

«Спиртосодержащие напитки определяли, как формировались праздничные традиции для создания и поддержания отношений, — сказал профессор Оксфордского университета Робин Данбар.- В разные культуры и эпохи алкоголь был важной частью общения. Сейчас его рассматривают в основном как медицинскую проблему. Но алкоголизм – лишь малая часть общественного уклада.

Алкоголь употребляют и другие животные. На следующих этапах ученые хотят проверить концентрацию этанола в диких фруктах.

В Великобритании книга вышла сегодня, 5 декабря. В США она поступит в продажу 5 января.