Ельцин и Гайдар торопились «стереть» СССР: развал страны одобрил американский президент

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 21.01.2022, 06:00:20, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

С момента подписания Беловежских соглашений (Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, 8.12.1991 г.) минуло 28 лет. Подробности о том, как Михаил Горбачев и Борис Ельцин за одну ночь «похоронили» величайшую страну под названием СССР, рассказали один из авторов Беловежского соглашения – Станислав Шушкевич и бывший вице-спикер Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин.

Это соглашение фактически «похоронило» Советский Союз. Роковой документ подписали чуть ли не на коленках у Гайдара и не забыли испросить одобрения у Буша-старшего, с которым непосредственно перед подписанием Соглашения созванивался Борис Ельцин.

Все началось с того, что 20 октября 1991-го Горбачев собрал Государственный Совет в Ново-Огареве, представив проект нового союзного договора. Тогда присутствующие не смогли прийти к единому мнению. Ни Шушкевич, ни Ельцин документ не одобрили.

«Горбачёв встал и ушел. Обиделся», – вспоминает белорус.

Позднее соглашение все же составили и подписали в Беловежье. По рассказу Шушкевича, над проектом договора работали всю ночь с 7 на 8 декабря эксперты с трех сторон – российской, белорусской и украинской. Документ был готов только к 10 утра.

Интересный момент — подписывали его буквально на ходу «на коленях» у Егора Гайдара. Об этом, по признанию белорусского политика, тот сам как-то рассказал.

«Это было буквально так, – подтвердил Шушкевич. – Часто на сложные вопросы, которые не находили сразу четких формулировок, отвечал он – на листах, которые были у Гайдара на коленках».

Перед окончанием работы над договором и его подписанием он же позвонил по просьбе остальных Горбачеву. В то же время Ельцин попросил связаться с Белым домом и обсудил с Бушем-старшим детали соглашения. Американский лидер дал добро на подписание документа.

«Когда Горбачев стал мне говорить: «А вы представляете, что об этом подумает международная общественность?» – я ответил, что представляю. Потому что сейчас рядом Ельцин звонит Бушу, – вспоминает тот момент Шушкевич. – И, судя по отдельным репликам, американскому президенту все нравится. Тут была немая сцена».

«Обман в каждом пункте соглашения»

Сергей Бабурин отмечает, что в Беловежье произошло денонсирование Союзного договора от 1922 года. По его словам, в ту ночь он «вскипел»:

«Отменяйте конституцию! Но те, кто ставил автографы в Беловежье, понимали, что выглядеть это будет не только преступно, но и глупо», – признался он.

Соглашение оказалось настолько «сырое», что в нем даже присутствовали опечатки.

«Прочитайте сегодня оригинал о разрушении СССР – увидите, что в каждом пункте обман», – рассказал Бабурин.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение