Рождество по-королевски: милые традиции празднования Виндзоров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 20.01.2022, 11:58:59, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

Если представить Рождество в британской королевской семье, на ум приходят изысканные блюда и посуда из чистого золота, великолепные наряды и неповторимые украшения, торжественная обстановка и праздничное поздравление королевы. Отчасти все так и есть, но ведь монархи тоже люди, поэтому на Рождество Виндзоры собираются в узком семейном кругу для того, чтобы отпраздновать его в неформальной обстановке. Сегодня мы поговорим о милых рождественских традициях британской королевской семьи.

«Готовьте сани летом»

Это звучит забавно, но Елизавета II готовится к Рождеству с лета. Дело в том, что на Рождество королева отправляет около 750 рождественских открыток, которые Ее Величество подписывает самостоятельно.

Кстати, принц Филипп перенял эту идею у королевы.

«Они не используют трафареты или факсы, при том, что речь идет о сотнях открыток», — рассказал пресс-секретарь Букингемского дворца.

Кроме того, Елизавете II предстоит решить непростую задачу – выбор подарков. Королева лично выбирает рождественские подарки для близких родственников, друзей, персонала дворца, школ, церквей. Необходимо признать, это отличная идея – подготовиться к Рождеству заранее. 

Традиция праздновать Рождество за городом

Каждый год на Рождество королевская семья выезжает в Сандрингемский дворец. Перед тем, как заехать в рождественскую резиденцию, Ее Величество по традиции осматривает свои владения, проверяя, как их украсили к самому главному празднику в году.

«Елки во дворцах украшают так же, как и другие люди по всему Соединенному королевству. На них вешают шары, мишуру и огоньки», — сообщил в документальном фильме «Сандрингемский дворец изнутри: Каникулы с королевой» комментатор королевы Дики Арбайтер.

Сандрингемский дворец, по сравнению с другими резиденциями династии Виндзоров, имеет весьма скромные размеры. В нем могут одновременно разместиться не более 25 человек. Иногда некоторые гости вынуждены ночевать в комнатах для прислуги. 

Празднование в узком семейном кругу

На Рождество в Сандрингеме собираются только родственники королевы. Сюда приезжают прямые потомки Ее Величества и их законные супруги. В то время, когда Кейт Миддлтон была официальной невестой королевского внука, ее не приглашали на праздник в резиденцию. 

На рождественский ужин у королевы разрешается принести свое угощение. Например, принц Чарльз ежегодно угощает всех присутствующих за столом спелыми сливами, выращенными в его саду. 

По сложившейся традиции, за ужином Ее Величество произносит тост, в котором благодарит свою прислугу.

«После того, как разрезана индейка, дворецкий приносит шеф-повару стакан и Ее Величество поднимает тост за главного кулинара», — откровенно рассказал бывший шеф-повар Елизаветы II Даррен Макгрейди.

Активные игры на воздухе сближают

Все знают о любви Виндзоров к совместным играм в саду в канун Рождества. Когда принц Гарри и Уильям начинают игру в футбол, присоединиться к ним может даже прислуга. После игры на свежем воздухе утомившиеся игроки и активные болельщики отправляются пить чай с сэндвичами, размер которых по традиции должен быть не больше пенни. В то время как взрослые наслаждаются чаепитием и общением, детям разрешается помочь прислуге нарядить рождественскую ель. Королевские елочные игрушки изготовлены во времена правления королевы Виктории из тончайшего хрусталя, поэтому чести наряжать елку удостаиваются лишь самые послушные из детей. 

Говорят, что золотую рождественскую звезду на елку всегда надевает принц Филипп.

«В этом вопросе он непреклонен и не позволяет другим это делать, — рассказал пресс-секретарь королевского дворца. — Маленькие дети, которые оказываются поблизости, тоже бывают допущены к интересному процессу, они помогают с игрушками и мишурой».

Забавные сувениры вместо дорогостоящих подарков

В королевской семье не принято дарить подарки одновременно с жителями Великобритании – 26 декабря. Виндзоры делают это в канун Рождества, как бы не забывая о своих немецких корнях. В семье британских монархов не принято тратить крупные суммы на подарки в Рождество. Вместо этого Виндзоры подыскивают для родных забавные безделушки. Говорят, однажды принц Гарри подарил своей бабушке шапочку для душа, надпись на которой гласила:

«Ну не сволочь ли наша жизнь?!» («Ain’t Life a B*tch!»).

А когда вы выносите елку?

Если вы относитесь к той категории людей, которые длительное время не могут отыскать в себе силы, чтобы разобрать и выбросить наконец елку, то теперь у вас есть железный аргумент. Оказывается, по приказу Ее Величества в королевском дворце ель стоит почти до конца февраля! Благодаря этой милой традиции, праздничное настроение не покидает дворец очень долго. Кроме того, данная традиция чрезвычайно важна для Елизаветы II: таким образом она отдает дань памяти своему отцу, королю Георгу VI, который умер в Сандрингемской резиденции 6 февраля 1952 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение