Министр МЧС рассказал о реакции Путина на спасение 10-месячного малыша из Магнитогорска 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 08.02.2023, 04:35:42, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

Совсем скоро исполнится год трагедии, которая произошла в канун Нового года в Магнитогорске. Утром 31 декабря в одном из многоквартирных домов произошел взрыв. И вот глава Министерства чрезвычайных ситуаций решил вспомнить, как он докладывал президенту России Владимиру Путину о спасении малыша, которому на момент трагедии еще не было десяти месяцев. 

Спасение Вани Фокина можно назвать самым настоящим чудом. Когда об этом узнал Владимир Путин, то вздохнул с облегчением. «Буквально за несколько часов до спасения малыша, я лично сообщил президенту, что на улице минус тридцать, все засыпано обломками, поэтому вряд-ли кого-то ещё удастся найти живым. Я даже предположить не мог, что наши ребята найдут под завалами живым десятимесячную кроху» — вспоминает трагический день Евгений Зиничев.

Министр признался, что в тот день Владимир Путин был очень взволнован и сосредоточен. «Сообщение о Ване его немного успокоило. Он вздохнул с облегчением и сказал мне: «А живые все-таки есть» — рассказывает министр.

Евгений Зиничев признался, что трагедия в Магнитогорске стала самой ужасной за время его работы на посту главы Министерства чрезвычайных ситуаций. Зиничев отметил, что после спасения ребенка за его состоянием здоровья следит все министерство и сам президент. 

Напомним, что трагедия произошла утром 31 декабря прошлого года. В результате сильного взрыва в одном из подъездов многоквартирного дома обрушилось перекрытие. В результате трагедии погибло 39 человек. За первые часы спасателям удалось спасти восемнадцать человек. Позже стало известно о спасении еще пятерых человек, а также о спасении десятимесячного мальчика. Малыш провел под завалами около 35 часов, и это при температуре минус 30. Прибывшие на место происшествия медики госпитализировали малыша в больницу, где ему поставили несколько диагнозов — переохлаждение и обморожение нижних конечностей, а также закрытую черепно-мозговую травму.

Спустя несколько часов малыша   спецбортом доставили в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Благодаря упорному труду и высокой квалификации врачам удалось сделать невозможное. Они спасли ногу Ванечки от ампутации. В начале октября он вместе с мамой сделал первые шаги. На данный момент Ваня находится в одной из больниц Челябинска, где проходит реабилитацию, у него есть некоторые проблемы с нервными окончаниями нижней конечности. 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно