Как в царской России организовали водочное импортозамещение

Москва, 13:38, 13 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Георгий Оргинский.

Сразу хочется подметить, что не только после развала Советского Союза человек русский стал падок на все заграничное. И в былые времена русским было интересно, что там сейчас в моде за границей.

Не стал исключением такой продукт как водка, которая считается исконно русским горячительным напитком, а ныне во всем мире считаются эталонными именно российские марки водок, на которые и следует равняться. Но при царе в России заграничную водку считали лучше отечественной. Правительство пошло на своеобразную хитрость – потребители получали иноземный продукт, но изготавливался он из российской пшеницы.

В 1824 году в Санкт-Петербурге работал дистилляторный завод итальянского предпринимателя по фамилия Мартини. Его продукт пользовался такой популярностью, что итальянец получил особые льготы от правительства, которые позволяли его заводу не приобретать казенный спирт для производства своих водок и прочих ликеров, а производить («гнать») его самостоятельно.

На просторах Всемирной паутины были обнаружены некоторые копии документов тех времен, в которых упоминается именно тот завод итальянских братьев Мартини. Так, 26 августа 1818 года указом самого императора России было разрешено неким братьям Мартини открыть некое заведение (предприятие), которое бы могло делать спирт для хлебных водок и прочих ликеров.

Заводов было два, и на каждом постоянно находился пристав с казенной печатью, он должен был следить за тем, чтобы предприниматель не скрывал количество произведенного спирта, чтобы не причинить «ущерб казне».

Как стало известно, есть в этом всем и французский след, так как прошение за братьев Мартини о дозволении открытия ими заведения поступило от прибывшего из города Бордо аристократа, лично знакомого с  императором, о чем упоминается в дозволительном документе. Данный царский указ был отправлен на имя Министра финансов царской России. Притом, в документе говорится о данном мероприятии, как об «общеполезном» деле.

При этом, произведенный пусть и итальянцами на территории России продукт автоматически становился тогда российским, так как изготавливаться он должен был только из российского хлеба, о чем говорилось в царском указе. Таким образом, царь не просто давал разрешительный указ, а делал не что иное, как полноценное импортозамещение. Для конечного потребителя водка считалась все той же итальянской, так как для ее изготовления использовалось именно итальянское дистилляционное оборудование, а денежный оборот рос на территории России.

Позднее был издан еще один указ, в котором Его Величество повелевал разрешить братьям Мартини открыть подобный завод, который уже во всю функционировал на территории Санкт-Петербурга, и в «Столице Московской». Помимо того, оба завода братьев Мартини теперь могли в равном количестве продавать на территории России свою продукцию, которую после можно было использовать в аптеках и на производствах по изготовлению лаков.

В дальнейшем же царским указом было разрешено использовать спирты братьев Мартини для изготовления водок абсолютно всем профильным предприятиям Российской Империи. При этом указывалось, что они могли закупать для дальнейшей реализации спирт в таком количестве, чтобы продаваемая после продукция окупалась в двойном размере после добавления в него воды, то есть мешать его в равных пропорциях с водой.