Почему россияне не смогут задать вопрос Владимиру Путину на пресс-конференции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.02.2023, 03:37:29, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Подводя итоги уходящего года, президент России по традиции проведет большую пресс-конференцию. В этом году она пройдет в 15ый раз.

Журналисты уже знают где и когда она будет проходить. Они прошли аккредитацию и теперь продумывают вопросы, которые  зададут президенту. У всех остальных россиян такой возможности не будет, свой вопрос они могут передать только тому журналисту, который получил аккредитацию и 19 декабря будет присутствовать на пресс-конференции.

Дата и время проведения большой пресс-конференции Путина в 2019 году

Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина состоится в четверг, 19 декабря 2019 года. Начало в 12.00 по московскому времени.

Местом проведения юбилейной, 15-й по счету большой пресс-конференции будет как и в прошлом году  московский Центр  международной торговли. Журналистов к месту мероприятия доставят шаттлы. Центр международной торговли принимает пресс-конференцию Путина уже не первый год.

Мероприятие обычно длится три—четыре часа, Владимир Путин успевает ответить на несколько десятков вопросов. В 2018 году в ходе 3,5-часового общения с журналистами он успел ответить на вопросы 53 представителей российских и зарубежных СМИ.

Рекорд для данного формата мероприятий был зафиксирован в 2008 году, тогда пресс-конференция длилась более 4,5 часов, а Владимир Путин ответил на 106 вопросов.

Первое мероприятие данного формата состоялось 18 июля 2001 года, тогда на пресс-конференцию было аккредитовано 400 журналистов, а Владимир Путин ответил на 22 вопроса. Позже большая пресс-конференция президента РФ стала проводиться зимой, в последнее время — в середине декабря. Пресс-конференция Владимира Путина является политическим завершением года.

Глава государства обозначает свою задачу так: в ходе пресс-конференции через представителей СМИ донести до граждан свое видение актуальных вопросов внутренней и внешней политики. В преддверии мероприятия президент РФ тщательно готовится: изучает аналитику, собирает информацию о региональных проблемах, использует материалы по государственной стратегии развития РФ.

При подготовке пресс-конференции статистику Владимиру Путину предоставляют:

— профильные министерства;

— учреждения государственного управления;

— эксперты;

— администрация президента.

В ходе общения с журналистами Владимир Путин традиционно уделяет внимание следующим темам:

— экономическая ситуация, в том числе показатели инфляции;

— работа правительства по разрешению важнейших проблем;

— медицина;

— образование и наука;

— борьба с коррупцией;

— проблемы регионов;

— международные отношения (Владимир Путин традиционно отвечает на вопросы, касающиеся российско-украинских отношений и отношений РФ с США).

Пресс-конференцию будет переводить на английский, французский и немецкий языки, устройства синхронного перевода корреспонденты смогут получить при входе в зал.

Кто примет участие в пресс-конференции

В пресс-конференции принимают участие и имеют возможность задать вопрос президенту РФ представители российских СМИ, зарегистрированных в Роскомнадзоре, а также аккредитованные на мероприятие иностранные журналисты, представляющие СМИ, получившие аккредитацию при МИД РФ.

Напомним, в прошлом году мероприятие посетило более 1700 журналистов, что являлось рекордным показателем, но в этом году прошлогодний рекорд уже побит. Модератором мероприятия выступит пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В пятницу, 13 декабря, на официальном сайте Кремля обнародован список журналистов, аккредитованных для участия в ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина.

Всего на пресс-конференцию аккредитовано 1895 представителей российских и зарубежных СМИ, что является рекордом для мероприятия данного формата.

Аккредитованные журналисты, представляющие как российские (в том числе региональные), так и зарубежные средства массовой информации, получат возможность задать вопрос Владимиру Путину от имени читателей своих изданий.

Где смотреть прямую трансляцию пресс-конференции президента РФ


В этом году пресс-конференцию Владимира Путина в прямом эфире покажут следующие телеканалы:

— Первый канал;

— «Россия 1»;

— «Россия 24»;

— «МИР 24»;

— НТВ;

— веб-ресурсы вышеперечисленных телеканалов.

Прямой эфир с сурдопереводом:

— ОТР (Общественное российской телевидение);

— веб-ресурс ОТР

Трансляцию (в том числе в Интернете) также ведут радиостанции:

— «Радио России»;

— «Маяк»;

— «Вести ФМ».

Ведущие российские и некоторые зарубежные СМИ также будут вести текстовую онлайн-трансляцию мероприятия. Все новости, а также аналитические материалы по итогам пресс-конференции Владимира Путина будут оперативно появляться на сайте Федерального агентства новостей.

Как задать вопрос  президенту


Президент России Владимир Путин всегда уделяет внимание общению с журналистами, когда задаваемые вопросы ему кажутся важными, заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Когда ему вопрос кажется важным, он всегда уделяет внимание журналистам и неважно из какой страны этот журналист. Он, вы знаете, весьма терпеливо и аргументированно свою позицию предпочитает доводить до визави», — сказал Песков.

В пресс-конференции принимают участие и имеют возможность задать вопрос президенту РФ представители российских СМИ, зарегистрированных в Роскомнадзоре, а также аккредитованные на мероприятие иностранные журналисты, представляющие СМИ и получившие аккредитацию при МИД РФ.

К пресс-конференции президента пресса готовит разные вопросы. Журналисты спрашивают главу государства об экономике страны, внутренней и внешней политике, проблемах региона. Не обходится и без каверзных вопросов: например, в прошлом году президенту пришлось оправдываться за свой развод.

Общение Путина с журналистами отличается от «Прямой линии» тем, что простые граждане не могут задать свой вопрос главе государства, однако за них это могут сделать журналисты.

Как правило, в конце года от представителей прессы можно услышать множество вопросов, связанных с экономикой, повышением заработных плат и пенсий. Затрагивают темы реформ, которые были запущены не так давно.

 Журналистов больше интересует тема повышения благосостояния России, поскольку она интересна и обществу. Региональная пресса готовит свои вопросы, которые связаны с местными проблемами. Часто журналистов просят озвучить личный вопрос президенту.

Каждый год во время общения присутствуют журналисты из других стран. Это представители США, Сирии, Украины. Их интересует отношение между странами и личные контакты президентов. Возникают вопросы, связанные с непростыми отношениями между Россией и некоторыми государствами.

Журналисты задают Путину личные вопросы. Однако он отвечает на них уклончиво, без какой-либо конкретики. Именно поэтому, если такие вопросы и появляются, то с каждым годом их становится все меньше.

Желающих задать президенту вопрос очень много. Как правило, слово дают известным  медиа, региональной прессе пробиться к микрофону очень тяжело. Не все могут задать вопрос, несмотря на то, что общение президента с прессой проходит больше трех часов.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно