Россия ежегодно теряет сотни миллиардов долларов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 13:49:35, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Вредные выбросы в окружающую среду приводят к колоссальным финансовым потерям. В России счет этих потерь ведется на сотни миллиардов долларов.

Организация экономического сотрудничества и развития впервые изучила взаимосвязь состояния атмосферы и экономики. В целом по миру на решение экологических проблем приходится 0,3% мирового ВВП. Еще 6% относится к социальным затратам, связанным с экологией.

В 2015-м году ущерб от плохого воздуха в России превысил 447 миллиардов долларов. В объеме ВВП это составило 12,5%. В лидерах по загрязнению и потерям от них находится Китай – 1,6 триллиона долларов или 8,4% ВВП.

Эксперты на протяжении 15-ти лет во всех регионах Евросоюза проводили мониторинг воздуха и концентрации в нем частиц РМ2.5. Ими было изучено, как они влияют на производительность труда. По итогам исследования выявили, что связь между этими показателями имеется и довольно серьезная. Указанные частицы наиболее вредны для здоровья и повышают смертность населения. Потери ВВП на душу населения составляют 0,8%. Если концентрация частиц падала, то ВВП повышался на 0,5-1,5%.

Таким образом, чистота воздуха оказывает гораздо значительное влияние на экономику страны, чем предполагалось ранее.

В ходе пресс-конференции Владимир Путин заверил, что Россия намерена сократить вредные выбросы в атмосферу минимум на 40%

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама