В России прогнозируют массовое закрытие торговых центров
Москва, 06:04, 21 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.
В России и по всему миру будут массово закрываться торговые центры. Причиной такой тенденции эксперты называют возрастающую в геометрической прогрессии популярность интернет-торговли. Специалисты по торговой недвижимости в один голос уверяют, что розничная торговля через 5-7 лет станет совсем невыгодной. По прогнозам, в России до 2023 года будут закрыты почти 100 торговых центров, расположенные в городах-миллионниках.
В России прогнозируют закрытие ста торговых центров
В ближайшие три года в России могут прекратить работу более ста торговых центров. Об этом сообщают аналитики, работающие в сегменте торговой недвижимости. По словам директора компании «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова в российских городах с населением более миллиона человек будут постепенно закрываться торговые центры, а некоторые из них вынуждены будут уменьшить площади, выделенные для магазинов.
Причины такой тенденции эксперты объясняют по разному. Евгения Хакбердиева, которая является главой департамента торговой недвижимости “Knight Frank” отмечает, что торговые центры постепенно уходят в прошлое. Она подчеркивает, что такая проблема коснется не только России, а наблюдается по всему миру. В аналитическом центре “Кредит Сьюс” объяснили, что причиной уменьшения посещений торговых центров стал переход многих покупателей к покупкам через интернет. В компании прогнозируют, что в течение двух лет по всему миру будут закрыты 25-30 % от общего количества ТЦ.
В Москве все меньше людей стали посещать торговые центры
Специалисты “Ватком групп” обнародовали результаты работы торговых центров в Москве за 2019 год. Согласно отчету показатель “Шопинг индекс”, который отражает количество посетителей ТЦ на тысячу квадратных метров, оказался, мягко говоря, “нерадостным”. По подсчетам экспертов он на 18 % ниже чем был в 2013 году. По мнению генерального директора компании “Фамилиа” Константина Надеждина, фешн-розница сократит количество магазинов на 5-7 %, что не станет “ударом” для рынка торговли.
В аналитическом центре “Data Insight” подсчитали, что за первые шесть месяцев 2019 года российские покупатели совершили через интернет 190 млн заказов на 729 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с 2018 годом количество заказов выросло на 44%, а объем продаж в деньгах — на 22%. Эксперты отмечают, что такие показатели в истории российской интернет-торговли они фиксирует впервые.
Скоро даже продукты будут покупать через интернет
Бизнесмен Ринат Сулейманов, владеющий двумя торговыми центрами в крупных городах России уверен, что в ближайшие пять-семь лет интернет-торговля потеснит розничную. Он отмечает, что огромное количество людей будут онлайн заказывать не только одежду, обувь, технику, мебель, но и продовольственные товары. Уже сейчас фиксируется огромный прирост спроса в таких гигантах интернет-торговли как Wildberries, Amazon, Alibaba.
Сулейманов отметил, что следствием этих процессов станет сужение арендного бизнеса по той причине, что магазинам уже не будет смысла снимать такое количество торговой площадей. С учетом этих тенденций вложение финансов в строительство новых ТЦ не имеет смысла. По его мнению, с каждым годом розничная торговля будет терять покупателей и прибыль, а огромную популярность приобретут различные службы доставки.
Бизнесмен подчеркнул, что через интернет россияне будут покупать все — начиная от скоропортящихся молочных продуктов до крупной бытовой техники. Это мнение подтверждает отчет центра “Data Insight” за первое полугодие 2019 года. Аналитики заявили, что в этом году наблюдается “бум продаж” продовольственных товаров в онлайне. Также стабильный рост демонстрируют заказы лекарств в онлайн-аптеках.