Ученые локализовали в мозгу биомаркеры болезни Альцгеймера

Москва, 11:18, 21 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

На основании выявления функциональных изменений головного мозга, которые происходят во время болезни Альцгеймера (БА), исследовательская группа из Университета Мадрида Комплутенсе обнаружила набор биомаркеров, которые могли бы предсказать, у каких пациентов с легкими когнитивными нарушениями (ЛКН) более высокий риск развития деменции.

 

«В этой работе мы находим, что две подсети, в тета- и бета-диапазонах частот, которые включают лобно-височную и лобно-затылочную области, изменяются во время развития болезни Альцгеймера», — сообщила Мария Евгения Лопес Гарсия.

 

В исследовании, опубликованном в «Brain», связь между областями мозга, усиленная гиперсинхронизацией, рассматривается как основная ось изменений, а магнитоэнцефалография (МЭГ) — как инструмент ее обнаружения.

 

Таким образом, было показано, что у пациентов с ЛКН, у которых впоследствии развивается БА, наблюдается увеличение синхронности, но по мере развития деменции эта синхронизация уменьшается как симптом дисфункции кортикальной сети.

 

 

Модель Х

 

Умеренное когнитивное нарушение является промежуточной фазой между тем, что считается нормальным старением и деменцией, причем 15% пациентов в год переходят от этой стадии к болезни Альцгеймера.

 

«Следовательно, ранняя диагностика ЛКН, и особенно различие пациентов с ЛКН, которые в конечном итоге будут страдать от БА, «помогло бы диагностировать и установить прогноз и создать систему для оценки новых фармакологических или нефармакологических вмешательств», — говорит Лопес Гарсия.

 

Чтобы выполнить это исследование, исследователи набрали 54 пациента с ЛКН в течение трех лет (из первоначальной выборки из 145), которые подвергались мониторингу каждые шесть месяцев в течение трех лет, и были выполнены записи магнитоэнцефалографии для измерения магнитных полей, которые наш мозг генерирует как при начало (предварительная фаза) и в конце исследования (после фазы).

 

Методы для оценки синхронизации мозга были применены к этим записям: они позволяют нам определить, каким образом различные области мозга взаимодействуют друг с другом. В конце исследования 27 пациентов остались с ЛКН, а другая половина — с болезнью Альцгеймера. Модель, разработанная в этом исследовании, имела показатель успешности 96,2%.

 

«Результаты синхронизации, полученные на предварительном и последующем этапах, позволили нам разработать пояснительную модель, которую мы назвали «модель X», которая показывает, что гиперсинхронизация предсказывает преобразование в группе ЛКН на предварительном этапе, демонстрируя уменьшение синхронизации в этой группе в пост-фазе», — объясняет эксперт.

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время 35,6 миллиона человек живут с деменцией, понимаемой как любое нейродегенеративное заболевание, связанное с возрастом. Прогнозы предполагают, что к 2030 году число пострадавших увеличится вдвое, а к 2050 году утроится, при этом болезнь Альцгеймера будет наиболее распространенной.