США продолжают расширять свои санкции против России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.05.2022, 14:55:14, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

До наступления нового 2020 года осталось чуть-чуть и уже многие начинают прощать своих врагов. Но в их число американцы явно не входят. На днях, а вернее 18 декабря, Соединенные Штаты начали грозить России «адскими санкциями».

В Сенате США 18 декабря комитет по международным отношениям поддержал законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля». В оригинале название закона звучит как «Defending American Security from Kremlin Aggression Act» (DASKA). В целом законопроект объединяет все антироссийские санкции, которые вводились США ранее. В частности, здесь речь идет об экономических и политических ограничениях из-за вмешательства Москвы в американские выборы, а также из-за ее агрессии в Сирии и в Украине.

Напомним, что данный законопроект разработали в августе 2018-го сенаторы Линдси Греем, Менендес, Кори Гарднер, Бен Карден, Джон Маккейн и Жанна Шахин.

О санкциях против России

В официальном документе говорится о том, что санкции являются мощным инструментом продвижения интересов внешней политики и национальной безопасности США. Впрочем, в России и не сомневаются, что не об Украине или Сирии здесь идет речь. Американцы по-прежнему пытаются укрепиться на мировой арене, а Кремль им явно в этом вопросе мешает.

Комитет Сената США по иностранным делам в среду, 18 декабря, одобрил законопроект о введении крупного пакета жестких санкций против России, которые прозвали «санкциями из ада». За вынесение данного законопроекта на пленарное заседание Сената проголосовали 17 членов контролируемого республиканцами комитета, еще пять — высказались против.

Все пять голосов «против» поступили от республиканцев, в том числе от председателя комитета Джима Риша. Когда именно данный законопроект будет голосоваться на пленарном заседании Сената, пока неясно. Прежде, чем этот документ будет направлен на подпись президенту, он должен получить одобрение обеих палат Конгресса США — и Сената, и Палаты представителей.

Речь идет о санкциях в отношении:

  • Российских банков, которые поддерживают попытки Кремля вмешаться в зарубежные выборы. В частности, речь идет о запрете на операции в США (и замораживании активов) российских банковских структур, которые уже находятся под санкциями. На практике означает невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США (именно этого больше всего опасаются деловые круги РФ).
  • Российской нефтегазовой отрасли (в частности, проектов, связанных с продажей сжиженного природного газа за границу) – через 180 дней после вступления закона в силу.
  • Киберсектора РФ (через 60 дней).
  • Российских политиков и олигархов (через 180 дней): политические деятели, олигархи, члены российских незаконных группировок и другие лица, которые способствуют незаконной и коррупционной деятельности от имени Путина, и члены их семей и близкие соратники;
  • Российских финансовых институтов, поддерживающих вмешательства в демократические процессы и выборы (через 90 дней).
  • Транзакций, связанных с госдолгом России.

Также санкции касаются:

  • Операций, связанных с инвестициями в энергетические проекты, поддерживаемые российскими структурами за пределами РФ.
  • Агрессивных действий РФ в Украине (в частности, задержание 24 украинских моряков в ноябре 2018 года и нарушение Россией свободы судоходства в Керченском проливе).
  • Добычи сырой нефти в РФ, включая любую помощь по строительству, модернизации или ремонту инфраструктуры, способствующей освоению ресурсов сырой нефти в РФ.

США на защите крымских татар и ПЦУ

На днях в Конгрессе Соединенных Штатов потребовали наказать Кремль за нарушение религиозных свобод. Смогут ли конгрессмены добавить экономических сложностей России?

Американцы грозят России новыми санкциями. Авторы законопроекта указывают на то, что власти РФ притесняют татар-мусульман в Крыму, не признают Православную церковь Украины и запретили «Свидетелей Иеговы» (организация, признанная в РФ экстремистской). Сведения об этом сенаторы почерпнули из сообщений Госдепа и «иных источников». Но этого им оказалось достаточно, чтобы потребовать ввести новые санкции против России, в частности запретить выдавать кредиты и наложить ограничения на торговые связи, передает РИА «Новости». Эти меры должны дополнить уже действующие санкции и усилить давление на Москву, подчеркивается в документе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно