Потанин назвал приватизацию 1990-х годов «лекарством» для экономики
Москва, 14:35, 22 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.
Владимир Потанин, российский миллиардер и глава крупной горно-металлургической компании «Норникель», считает, что реформы в экономике в переломные 1990-е годы стали болезненной, но необходимой операцией. Они помогли предотвратить крах страны.
Залоговые аукционы компании позволили предложить стабильный заработок. До этого рабочим не платили деньги месяцами.
Экономические реформы в России в 90-е годы не были ошибкой, заявил Потанин, давая интервью международному изданию Bloomberg. Бизнесмен занимает 6-е место в рейтинге богатейших россиян. Его состояние в этом году оценивается в 18,1 миллиарда долларов.
«Частная собственность просто должна была стать эффективной альтернативой несостоятельному государственному управлению»,- рассказал глава «Норникеля».
Эффективные управленцы ведь не появляются из ниоткуда. Целесообразно было передать госактивы в частное управление. Из-за того, что большая часть населения страны находилась на грани бедности, собственность оказалась распределена неравномерно. Многие предприятия, важные для страны, перешли в собственность неэффективных управленцев. Однако, несмотря на все недостатки, крупнейшие предприятия получили возможность возродиться, нарастить производство, платить работникам стабильную зарплату.
«Норникель» — крупнейший в мире производитель палладия, один из крупнейших производителей никеля, платины и меди.
В настоящее время «Норникель» предлагает своим работникам высокие заработки и социальный пакет. А были времена, когда люди работали и месяцами не получали за свой труд никаких денег. Залоговые аукционы на тот момент стали наилучшим лекарством для предприятий и экономики в целом. Конечно, форма приватизации всегда вызывает вопросы, добавил бизнесмен.
Потанин напомнил, что главной причиной распада СССР стала экономика. Несмотря на это, многие граждане испытывают ностальгию за советским временем.