Япония может выпустить радиоактивную воду Фукусимы в окружающую среду

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 06.02.2023, 22:36:11, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Правительственное агентство Японии предложило выпустить радиоактивную воду с пострадавшей АЭС Фукусима в окружающую среду, так как места для хранения закончились. Очищенная вода в настоящее время хранится в тысяче огромных резервуаров на участке Фукусима-дайити. Оператор станции TEPCO строит еще больше резервуаров, но все они будут заполнены к лету 2022 года.

Электростанция пережила катастрофу около девяти лет назад после того, как пострадала от землетрясения, вызванного цунами. С тех пор скопилось около миллиона тонн загрязненной радиацией воды, и резервуары, в которых она содержится, почти заполнены.

Правительственное агентство по природным ресурсам и энергии в понедельник предложило три способа борьбы с водой — сброс ее в море, в воздух с помощью испарения или их комбинации.

 

«Нет возможности (больше) просто хранить воду в течение длительного периода времени», — сказал представитель агентства во вторник агентству агентства.

 

На станции установлена ​​мощная насосная и фильтрационная система, которая каждый день обрабатывает тонны вновь загрязненной воды и отфильтровывает практически все радиоактивные элементы. Процесс оставляет только тритий, который, по словам экспертов, вреден для человека только в очень больших дозах.

На заседании в понедельник не было принято никакого решения, но «ни один из членов не высказал возражений против мнения, что технически реалистичным способом является сброс воды в море или в воздух», по словам чиновника агентства.

Группа обсуждала, как утилизировать жидкость в течение многих лет, и до сих пор не выработано окончательное решение по этому вопросу.

Радиоактивная вода поступает из нескольких различных источников, включая воду, используемую для охлаждения реакторов, подземных вод, которые ежедневно попадают на станцию, и дождевую воду.

Международное агентство по атомной энергии утверждает, что правильно отфильтрованная вода Фукусимы может быть разбавлена ​​морской водой и безопасно выпущена в океан, не вызывая проблем с окружающей средой.

Однако выброс ее в окружающую среду может вызвать протесты — не только со стороны местных рыбаков и фермеров, но и соседних стран.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно