Почем депутаты для народа: во сколько россиянам обходится содержание чиновников из Госдумы

Москва, 15:38, 25 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

В государственной Думе недавно разбирали не самый приятный инцидент, который вывел из себя многих рядовых граждан. Речь идет о дорогостоящей поездке депутатов в Австралию. Собирались туда слуги народа в рамках приглашения на 28 сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Поездку одобрили, но внезапно сведения о ее стоимости стали достоянием общественности. Тут же заговорили о том, что среди чиновников процветает так называемый «парламентский туризм». Закончилось все тем, что фракции резко перехотели выставлять своих представителей в состав делегации, и отозвали заявки с их именами.

Но на самом деле такая практика является нередким явлением. Просто до ушей простых смертных доходит информация далеко не всегда, поэтому и недовольство по заданному вопросу выражается не особенно часто. Но это вовсе не означает, что его нет, и россияне готовы мириться с тем, что их кровные уходят на оплату встреч такого рода.

Вся подноготная печально известной австралийской поездки

Не успели чиновники принять решение по поездке в Австралию (состоялось одобрение 11 декабря), как тут же пришлось давать комментарии и разбираться в своих действиях на камеру.

Что касается смысла мероприятия, то оно направлено на возможность собрать участников из 27 стран, чтобы с 11 по 18 января на просторах Канберры обсуждать важные вопросы. Представители Российской Федерации собрания стараются не пропускать, и в прошлом году летали по тому же поводу в Камбоджу. На этот раз решено было отправить представлять РФ квартет политических деятелей: по одному из членов партий «Справедливая Россия» и ЛДПР, и дуэт из «Единой России». В принципе, ничего особо нового, и возможно, обсуждать это решение, как и сотни принятых подобных, широкая общественность не стала бы, если бы не одно «но». Стоимость. И оказалась она если не заоблачной, то хотя бы где-то около того. По крайней мере, по мнению народных масс, которые подобным распределением средств из собственных кошельков оказались, мягко говоря, не особенно довольны.

В общей сложности заплатить требовалось около 5,5 миллионов в национальной валюте. Читатели стали возмущаться, пытаясь разобраться, почему так дорого. Шутники принялись острить, спрашивая, не дешевле уж было скинуться на ковер-самолет для делегатов.

На деле же ценник оказался за пределами демократичного по простой причине: билетики-то были в бизнес-класс. Конечно, лететь ведь не в соседнюю область, спины затекут, шея ломить начнет – так саркастично предполагали комментаторы. А ведь еще и на хлебушек надо что-то положить. Ну  не тащить же бабушкины пирожки и бутербродики с колбаской через полмира. Да и отдохнуть после обсуждений не мешало было в комфорте, а для этого следует жилье забронировать. В общем, быстрые на острую реакцию пользователи умудрились хорошенько пропесочить российскую делегацию. Некоторые не стеснялись даже выражения покрепче вставлять в свои письменные теории.

Недовольства докатились до Госдумы. Тут подумали и решили в рамках межфракционного обсуждения, что не так уж сильно это мероприятие стране надо. И передумали летать в страну диких собак динго, кенгуру и милых коал. Также было решено впредь приносить отчеты о том, что полезного из встреч такого рода смогли вынести отправившиеся в путешествие по работе слуги народа. Причем, чтобы предупредить так называемый «парламентский туризм», в Госдуме вообще решили ввести проверку по командировкам на системных началах.

Съездил политик куда в рамках решения рабочего вопроса – будь добр, приди и расскажи, зачем общественные средства тратил, чему научился. А то, по признанию председателя Думы, случается такое, что даже те, кого на тот семинар или собрание отправили, и сами толком не в курсе, о чем там речь шла.

Представительские расходы и прочие траты

Несмотря на то, что сумма свыше пяти миллионов рублей среднестатистическому россиянину кажется просто выигрышем в лотерею, на фоне общих трат на командировки она выглядит довольно скромненько.

Так, например, бывший помощник одного из депутатов в своем интервью изданию «Царьград» вообще сообщил о том, что только на этот год составил приблизительно 130 миллионов рублей. А в следующем парламентарии получат еще больше.

Как пояснил специалист, все зависит не только от расстояния, но и особенностей размещения. Он отметил, что здесь важную роль играет престиж, поэтому вряд ли гости из такой страны, как Российская Федерация, будут проживать в «захудалом четырехместном номере». Не обходится и без представительских расходов.

Объяснять, как отреагировала общественность на такое предложения, наверное, и не стоит. Некоторые настолько обозлились, что вообще принялись вопрошать, что на другое некоторые представители «гласа народа» не заслужили.

Что касается данных из открытых источников информации, то в уходящем году российские парламентарии много куда летали. Начиная от относительно близкого Китая и Словакии до Катара. При этом, вопреки расхожему стереотипу, особенно времени на что-то помимо работу у участников мероприятий не остается. Всему виной – забитый график.

Впрочем, все равно находятся те, кто и прогуляться успевает ради фоточки, и отведать заморских разносолов может.

Во сколько обходится россиянам работа депутатов

По данным журналистов, 7,4 миллиардов – эта та сумма, которая ушла на оплату работы депутатов, а также их помощников и прочих членов аппарата. Что касается средней депутатской зарплаты, то тут секрета от народа не делают. В 2019 года народному избраннику платят 400 тысяч в национальной валюте.

Только отсюда еще надо забрать налоги и прочие вычеты, поэтому на руки люди получают чуть более 347 тысяч. И вроде бы не так уж сильно и много, даже если посчитать, сколько получает вся Дума вместе взятая. Так откуда тогда же эти почти бесконечные миллиарды?

Парламентарии – люди непростые. В плане того, что им полагается длинный список доплат. Например, надбавка за сохранение всех секретов страны (гостайна). Тем, кто уже давно трудится на благо своего народа, еще и за стаж доплачивают. А передовикам отсчитывают и за участие в решении актуальных вопросов. И это не говоря уже о хороводе льгот и вереницы премий. Причем, последние иногда по итоговой сумме добираются практически до отметки самой зарплаты.

Следующая статья расходов – помощники в количестве до семи человек. И если им платили 230 тысяч рублей (выделяется на весь штат), то теперь фракции не против поднять расходы по этой части на 70 тысяч.

Без счетов за коммуналку, но с квартирой

Следующим насущным вопросом является место жительства. Тут справедливости ради стоит отметить, что, по большей части, услугой предоставления служебной квартиры пользуются иногородние парламентарии. Упоминание об этом можно обнаружить в декларации, где напротив такой недвижимости прописывается – «в безвозмездном пользовании».

Каких-то особенно строгих рамок касательно квадратуры жилья не предусмотрено, но обычно им выдают квартиру не более сотни квадратных метров, и учитывают количество членов семьи. Но тут возникает вопрос: не в голых же стенах жить. На «обойки в горошек» и прочие «красивости» для создания домашнего уюта депутатам выписывают половину оклада, а потом еще и по четверти от зарплаты на каждого члена семьи.

Не приходится народным избранникам думать и о том, как занимать очередь в банке, чтобы заплатить за свет и воду, ведь за них все оплачивает государство. Из налогов граждан, разумеется. На фоне этого россияне иронизируют, что подобный подход объясняет, почему парламентарии не в курсе, во сколько выливается коммуналка и, соответственно, не слышат возмущения на тему желания получать социальные пособия повыше.

Но и это не все. Оказывает, из кармашка каждого россиянина «копеечка» уходит и на оплату транспортных расходов. «Накапало» тут 350 миллионов «деревянных», что включает не только предоставления автомобиля, а и траты на поездки для встречи с теми, кто выбрал политика представлять регион. Обычно речь идет о перелете бизнес-классом с вылетом из ВИП-зала, но если уж по умолчанию такого не предусмотрено, приходится довольствоваться тем, что осталось.

Поболтать по телефону тоже можно бесплатно. А в отпуск сходить разрешается на 42 дня. Причем это оплачиваемый отдых. Предоставляется и оплата суточных, которую, кстати, хотят увеличить со ста рублей в семь раз.

В общем, при учете всего перечисленного сумма на то самое «австралийское приключение» выглядит как-то даже немного серо. Впрочем, впереди новый календарный год, а это означает, что депутаты открывают очередной сезон международных поездок. Но, главное, без «парламентского туризма», как просил их председатель Госдумы. Прислушаются ли слуги народа на этот раз – покажет только время.