Роскомнадзор «послал» журналиста и посоветовал СМИ правильно маскировать брань
Москва, 11:39, 27 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.
Роскомнадзор остро отреагировал на твит журналиста о рекомендациях вышеуказанного комитета по маскировке нецензурных слов в публикациях. В комментариях на твит официальные представители комитета в высказываниях не стеснялись. Об этом сообщило агентство РБК.
Все представители СМИ в Российской Федерации находятся под неусыпным контролем Роскомнадзора. В соответствии с законом «О СМИ», ресурс, на котором размещена нецензурная брань или ссылка на другой ресурс, в котором фигурирует запрещенная лексика, несет полную ответственность за данную публикацию.
ВАМ ЧТО СЕРЬЕЗНО ТАК СЛОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ МАСКИРОВКУ НЕЦЕНЗУРНОЙ БРАНИ В СМИ????? У ВАС РУКИ ПОСЛЕ ЭТОГО ОТВАЛЯТСЯ????? НАСТУПИТ КОНЕЦ СВЕТА????? — Роскомнадзор
Существует немало прецедентов, когда Роскомнадзор подавал иски против нарушителей и выигрывал дела в судах. Так, например, с «ЭХО МОСКВЫ» было взыскано 20 тыс. рублей за ссылку на видеоблог скандального кандидата в президенты Ксению Собчак, где она, не стесняясь в выражениях, декламировала пламенную речь. Под жернова штрафов попал и Юрий Друдь – замгендиректора портала SPORT.RU. Он имел неосторожность использовать нецензурные слова в своем блоге, за что и поплатился деньгами, погашая административный штраф. Ведомство пояснило, что для них нет никаких различий в контенте, редакционный он или же пользовательский. Интернет-издание или ресурс с массовой доступностью несет ответственность за любую свою публикацию.
Но и сам «надзирательный» комитет оказался далеко не «святым», и его официальный представитель дал волю своим эмоциям. Некий журналист, Дмитрий Колезев, опубликовал в своем Twitter фотографию, снятую на презентации Роскомнадзора о рекомендованной маскировке нецензурной лексики в публикациях. На что с официального аккаунта была опубликована жаркая тирада с замаскированными непристойными выражениями.
Однако такой ситуации предшествовала история в сети. Дело в том, что в Twitter был запущен флешмоб, где с официальных аккаунтов публиковались статьи или комментарии на наболевшие темы с маскировкой запрещенной лексики. Это пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора, господин Ампеловский. Участие в этом флешмобе также приняли Сбербанк и Ростелеком.
Если проследить тенденции по использованию неразрешенных слов и выражений в СМИ, то в России наблюдается снижение употребления брани на открытых информационных просторах. Так, например, если в 2015 году было 47 предупреждений о нарушении закона, тот уже в 2017 их было всего лишь 10.
Видимо, в СМИ редакторы стали более внимательными, и начали считать деньги. Ведь слово, как говорится, не воробей, вылетит – не поймаешь.