Вдову Лужкова Елену Батурину объявили в розыск по делу о клевете

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 19.01.2022, 01:52:21, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Вдову Лужкова Елену Батурину, занимающую первую позицию в списке богатейших женщин РФ объявили в розыск. Как оказалось, Батурина пропустила уже несколько судебных слушаний по делу о клевете. МВД Калмыкии должно обеспечить явку обвиняемой.

Преследовать Батурину начали в ходе расследования уголовного дела, открытого по жалобе Эренцена Манжеева, который назначен управляющим в деле о банкротстве Виктора Батурина, ее брата. Тяжба между братом и сестрой рассматривается в Австрии. Раньше Виктор Батурин был первым вице-президентом инвестиционно-строительной корпорации «Интеко» и обвинялся в финансовом мошенничестве.

Жалоба от Манжеева поступила в сентябре. Батурину обвиняют в клевете на брата. По ее словам, он фальсифицировал приложение к подписанному еще в 2007-м году соглашению межу ними. Это соглашение урегулировало взаимные претензии. Однако позже выяснилось, что у сторон разные приложения к договору.

Батурина заявляет, что Манжеев обманным путем получил доступ к ее финансам, и против в него в РФ открыто уголовное дело. Сам Манжеев это категорически опроверг, назвав клеветой и инициировал открытие уголовное дело.

Об этом деле Батуриной известно. Ее защищают сразу четыре адвоката. Они настаивали на проведении процесса без ее участия. По закону слушания преступления небольшой тяжести могут проходить без присутствия обвиняемого при наличии ходатайства. Соответствующее ходатайство было подано. Однако судья заявила, что в нем не указаны причины, которые могли бы препятствовать ее участию в процессе. Судья обязана лично разъяснить обвиняемой ее права. На телефонные звонки Батурина не отвечает, а судебные уведомления по адресу регистрации так и остались неврученными.

Пока объявлен розыск и ведется поиск обвиняемой, суд приостановил уголовное производство. Манжеев настаивал на домашнем аресте для Батуриной, но суд его требование не удовлетворил. Адвокаты обвиняемой намерены обжаловать судебное постановление, а также инициировать квалификационную проверку судьи.

Как стало известно позже, Виктор Батурин заявил, что не имеет никакого отношения к уголовному делу против своей сестры, которое возбудил Мировой суд Калмыкии. По его словам, Манжеев подал жалобу как частное лицо и по собственной инициативе.

«Он может делать все, что хочет, я не имею никакого отношения к нему» — отметил Батурин.

Елена Батурина владеет состоянием в 1,2 миллиарда долларов. Не первый год ее объявляют самой богатой россиянкой. В собственности Батуриной находится контрольный пакет акций немецкой компании Hightex. Также она реализует несколько крупных строительных проектов в Америке и Европе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: