Чем болела Волчек Галина Борисовна в последние годы

Москва, 10:00, 28 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Театральный мир России пытается свыкнуться с мыслью о том, что среди них больше нет легендарного худрука театра «Современник» Галины Борисовны Волчек. Продолжительные проблемы со здоровьем и возраст поставили финальную точку в жизни этой великой женщины.

Новости о том, что 86-летняя актриса, режиссер и художественный руководитель театра «Современник» 23 декабря была медиками срочно госпитализирована и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких и то, что артистку ввели в медикаментозную кому шокировали. И тем не менее, все ее поклонники, родные и друзья верили, что она сможет справиться и пойдет на поправку. Но, нет… 26 декабря в российских СМИ появились сообщения о том, что Галина Борисовна скончалась. В театре «Современник» уже сообщили о том, когда и где пройдут похороны и прощание.

Где и когда проститься с Галиной Борисовной Волчек

Не секрет, что в последние годы Галина Волчек сильно болела, и ее организм не справился с осложнениями после пневмонии. Это стало причиной смерти этой великолепной и очень талантливой женщиной.

Стоит сказать, что с 2013 года в Сети все чаще появлялись сообщения о госпитализации Галины Борисовны. В последние годы жизни Галина Волчек страдала хроническим бронхитом, а также практически не могла ходить из-за проблем с позвоночником.

Напомним, что 19 декабря 2019 года режиссер отпраздновала 86-й день рождения, но уже 23-го стало известно, что она находится в реанимации с двусторонней пневмонией. К сожалению, спасти Галину Борисовну не удалось. Она покинула нас навсегда 26 декабря.

На сайте театра «Современник» сообщается, что в воскресенье, 29 декабря, в 9 утра двери театра откроются для всех желающих проститься с Галиной Волчек. Гражданская панихида закончится в 12.30. Похороны на Новодевичьем кладбище состоятся в 14.00.

Представители театра обратили внимание на то, в этот воскресный траурный день,  с 7 утра до 14 часов дня,  Чистопрудный бульвар со стороны театра будет закрыт для движения автомобильного транспорта.

Биография и достижения худрука театра «Современник»

В театральных кругах твердую и бескомпромиссную Галину Волчек часто называли «Железной леди». Закрепилось за ней и прозвище — «волчок», прекрасно характеризующее активную деятельность режиссера. Галину Борисовну всегда уважали, боготворили, а иногда и боялись. Правда, упрекнуть ее в несправедливом отношении к актерам сложно. К подопечным драматург всегда относилась как к родным: всегда готовая помочь хоть советом, хоть материально, она сделала «Современник» своей семьей.

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве. В 1955 году окончила Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (курс А. М. Карева).

В 1956 году Галина Волчек, Л. М. Толмачёва, Е. А. Евстигнеев, И. В. Кваша и О. П. Табаков организовали Студию молодых актёров. Позднее эта театральная студия получила название Театр-студия «Современник». С 1972 года — главный режиссёр Театра «Современник», с 1989 года — его художественный руководитель.

В 1962 году поставила первую режиссёрскую работу — «Двое на качелях» У. Гибсона. После постановки пьесы У. Гибсона несколько лет работала как режиссёр вместе с О. Н. Ефремовым.

В 1966 году выпустила один из лучших спектаклей — «Обыкновенная история» по роману И. А. Гончарова. За этот спектакль 33-летняя режиссёр получила Государственную премию СССР. Спектакль «Три товарища» по Э. М. Ремарку, премьера которого состоялась в 1999 году, стал настоящим хитом современной российской сцены.

В 1978 году в Хьюстоне, в театре «Аллей», поставила «Эшелон» М. М. Рощина.

В 1990 году в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли были показаны два спектакля Г. Волчек: «Три сестры» А. П. Чехова и «Крутой маршрут» по книге Е. С. Гинзбург. Особое место в гастрольной истории «Современника» занимают гастроли в Нью-Йорке (период с 1996 по 1997 год).

Параллельно с творческой деятельностью на театральных подмостках развивалась и её кинокарьера. Снялась во многих фильмах. Она неоднократно приглашалась на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран.

Звания, призы и награды

  • Лауреат Государственной премии СССР
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • Орден Дружбы народов
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «За заслуги» III степени (Украина)
  • Премия «Своя колея» Две премии «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года
  • Международная премия К. С. Станиславского
  • Премия имени Георгия Товстоногова «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства»
  • Премия «Звезда Театрала»
  • Премия «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Знак отличия «За заслуги перед Москвой»
  • Благодарность Президента Российской Федерации
  • Премия города Москвы в области литературы и искусства