Анимированные интерактивные цифровые книги стимулируют детей лучше учиться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 06.12.2021, 15:26:18, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Согласно новому исследованию, у цифровых книг может быть несколько преимуществ перед обычными, когда речь идет о детях, запоминающих их содержание. Анимации, особенно те, которые связаны со словесными взаимодействиями, могут значительно улучшить воспоминания о деталях повествования, но они должны быть сделаны правильно.

Исследование, проведенное психологом Эриком Тиссеном из Университета Карнеги-Меллона, оценило отзыв 30 детей в возрасте 3-5 лет после того, как они прочитали либо обычную книгу рассказов, либо такую же, но электронную, с анимацией для каждой страницы.

После того, как их спросили о том, что они помнили, дети, которые видели анимационную книгу, имели тенденцию запоминать на 15-20% больше. Наилучшие результаты были замечены, когда книга была интерактивной и реагировала в ответ на то, что ребенок сказал или спросил (хотя в этом детям вынужден был помогать находящийся рядом взрослый).

 

«Дети учатся лучше, когда они больше вовлечены в учебный процесс», — объясняет Тиссен в новостной заметке. «Многие цифровые интерфейсы плохо подходят для обучения детей, но, если мы сможем улучшить их, дети смогут лучше учиться».

 

Это не значит, что все книги для детей должны быть анимированными. Традиционные книги всегда будут иметь свои преимущества, и как только вы пройдете этап создания книжки с картинками, эти цифровые инновации мало помогут.

Дело скорее в том, чтобы показать, что цифровые книги могут быть полезны и не являются бессмысленным дополнением к детской библиотеке. Но важно, чтобы цифровые функции создавались и настраивались с целью улучшения обучения, и необходимо провести исследование, чтобы точно определить, как это лучше всего сделать.

 

Исследование Тиссена было опубликовано в журнале «Психология развития».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: