Илон Маск запустил спутники Starlink, которые пугают людей и мешают астрономам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 09.08.2022, 07:40:28, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Проект Starlink предназначался для того, чтобы предоставить доступный интернет миллионам людей, живущим в отдаленных районах, но Илон Маск явно не предвидел побочных эффектов. К световому загрязнению, которое уже мучит астрономов 120 лет, теперь добавилось еще и множество искусственных звезд, выпущенных на околоземную орбиту. Мало того, что свет от этих спутников мешает наблюдениям, но они сияют достаточно ярко, чтобы их можно было принять за НЛО.

 

Для тех, кто не поспевает за новостями от SpaceX, это стало чем-то вроде шока. Жители Монтаны недавно сообщили о наблюдениях НЛО. Спутники Starlink, количеством 60 штук, летели по небу целым «поездом», который также можно было увидеть из Иллинойса, Айовы и Мичигана на прошлой неделе. Когда псевдо-созвездия спутников были впервые запущены в ночное небо в мае, в Европе тоже произошли вспышки наблюдений НЛО.

Есть причины, по которым этот феномен «НЛО» более серьезен, чем та печально известная радиопередача «Войны миров» на Хэллоуин 1938 года, которая напугала американских слушателей, заставив их думать, что это последний день ​​их жизни перед вторжением инопланетян. Еще страшнее то, что Starlink рассчитывает запустить 12 000 спутников. Световое загрязнение от них может иметь серьезные последствия для астрономических наблюдений.

 

«Прогнозируется, что количество таких спутников вырастет до десятков тысяч в течение следующих нескольких лет, создавая потенциал для существенного неблагоприятного воздействия на наземную и космическую астрономию», — говорится в заявлении, опубликованном учеными вскоре после первого запуска Starlink.

 

Обсерватории работают ночью по понятной причине. К сожалению, световое загрязнение уничтожает чистое ночное небо. Когда после наступления темноты становится слишком много искусственного света, он рассеивается и создает своего рода «подсветку», в которой звезды и другие небесные объекты, многие из которых и так уже затемнены от Земли, выглядят не настолько отчетливо, как в полной темноте.

Это также влияет на выводы из спектроскопии. Спектры, испускаемые объектами в космосе, могут сообщить их химический состав и температуру. Красное смещение или то, насколько свет от объекта смещен в сторону красного конца спектра, может указывать на то, как быстро что-то движется через пустоту. Искусственный свет действительно портит то, что астрономы пытаются увидеть.

Ученые призывают не верить тому, что Маск обещает — все уже знают, что магнат передовых технологий остается оптимистичным, даже когда его ракета взрывается. По крайней мере, пока он решил уменьшить отражательную способность на любых будущих спутниках Starlink, но некоторые астрономы считают, что уже слишком поздно. Это определенно не поможет, когда конкуренты начнут запускать свои собственные интернет-спутники.

Созвездия спутников Starlink должны стать проблемой для охотников за инопланетянами, которые возбуждаются от таинственных огней, которые могут прийти с какой-либо другой планеты. Кто знает, возможно слишком много блестящих спутников в небе заглушат сообщение от настоящих пришельцев?

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно