Как птицы ухитряются пережить ураганы?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 22.05.2022, 17:35:20, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Коричневые пеликаны в Южной Каролине дают исследователям хорошее понимание того, как птицы справляются с этими мощными штормами.

Изучение поведения птиц во время ураганов — сложная задача. Обычно последствия шторма привлекают наибольшее внимание, например, когда ураган Мария в 2017 году убил половину попугаев Пуэрто-Рико. Или как птицы оказываются в сотнях километров от курса или вдали от дома. Но достижения в области технологий, включая миниатюрные GPS-трекеры, позволили изучать поведение пернатых во время этих штормов «без риска для жизни исследователя, что огромно», говорит профессор Брэдли Уилкинсон.

Во время трех ураганов — Ирмы в 2017 году и Флоренс и Майкла в 2018 году — Уилкинсон использовал GPS-метки, чтобы узнать, как ведут себя пеликаны.

Он обнаружил, что во время низкого давления воздуха и сильных ветров — когда шторма были самыми сильными — птицы укрывались в устьях рек или прятались за барьерными островами и путепроводами неподалеку от своих гнездящихся колоний вблизи Чарльстона, Южная Каролина. Укрытие от непогоды стоило птицам нескольких дней нагула, но, похоже, было хорошо отработанным методом выживания — единственным доказательством того, что птица могла погибнуть, было, когда один GPS-трекер замолчал во время урагана Флоренция.

Кайл Хортон, орнитолог из Университета штата Колорадо, который не принимал участия в исследовании, говорит, что у птиц есть две основные стратегии выживания во время урагана: они могут найти способ выдержать шторм или избежать его.

Предыдущие исследования предполагают, что некоторые птицы, такие как воробьи, могут ощущать изменения атмосферного давления и корректировать свое поведение, говорит Патрик Джодис, биолог по дикой природе в Университете Клемсона и соавтор нового исследования. Это дает птицам время искать убежище перед разрушительными ветрами.

В других случаях метеорологический радар показывает птиц, попавших в глаз шторма, возможно, в более безопасном месте, чтобы избежать опасных ураганных ветров. А фрегаты, птицы, связанные с пеликанами, летят на более высокие высоты, когда они близки к глазу шторма, вероятно, чтобы быстрее преодолевать шторм.

Хортон думает, что пеликаны, как кажется, полагаются на обе стратегии. Пеликаны выдержали бурю, оставаясь на месте возле своих летних гнездовий вдоль побережья Южной Каролины, но они также двигались за барьерные острова, чтобы спрятаться и избежать шторма. Альтернативная стратегия — пролететь сотни километров, чтобы избежать шторма, — может отнять много энергии.

Что остается неясным, так это то, как ураганы влияют на пеликанов в долгосрочной перспективе. Александрия Хауншелл, биогеохимик, который не участвовал в исследовании, говорит, что дожди от ураганов могут сбрасывать осадок и дополнительные питательные вещества в устья рек. Эти импульсы могут затруднить птицам находить пищу после шторма.

 

«Это было бы интересно исследовать … как это проявляется в пищевой сети и, в конечном счете, в поведении птиц в питании?» — говорит Хауншелл.

 

Ученым, возможно, придется подождать, чтобы найти ответы на этот и другие вопросы. По словам Хортона, в местах, где возможны сильные штормы, редко можно встретить птиц с метками GPS, что делает это новое исследование еще более ценным.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: