Какой вирус сейчас «гуляет» в Москве, прогноз на январь 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.05.2022, 06:29:08, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Зимой вместе с морозами и снегом в Россию традиционно приходит и новая эпидемия гриппа. В настоящее время фиксируется все больше простудных заболеваний, но говорить об эпидемии пока еще  рано.

Когда ждать эпидемию гриппа в Москве

Россия готовится к новой волне COVID-19 в начале 2022 года, в основном из-за распространения очень заразного штамма «омикрон». Об этом агентству Reuters сообщили три источника в политических кругах, передает Tengrinews.kz.

«Новая волна ожидается в январе-феврале», — сказал близкий к Кремлю источник, добавив, что суточный показатель заболеваемости может превысить рекордные 50 000 случаев.

Два источника в региональных администрациях сообщили, что перспектива новой волны в начале следующего года обсуждалась на заседаниях правительства.

Отметим, что пик заражений COVID-19 в России был зафиксирован в начале ноября — 41 335 в сутки. С тех пор суточные показатели заболеваемости снижались и к концу декабря они держатся в районе 21 тыс. заболевших в сутки.

Источник в Кремле отметил, что пока течение болезни при «омикроне» выглядит легче, чем при «дельте». По его словам, задача обеспечения вместимости больниц уже решена.

«Ожидается, что «омикрон» приведет к меньшему количеству госпитализаций, чем «дельта», люди будут просто болеть дома», — сказал собеседник агентства.

Официально в РФ зафиксированы 103 случая заражения «омикроном». Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала неизбежным распространение нового варианта ковида в стране.

Основные симптомы гриппа

Первый признак заражения гриппом – повышенная температура тела. Она может варьироваться в пределах 37 — 39 ℃ и подниматься выше. Болезнь сопровождается интоксикацией организма и снижением аппетита. Человек страдает от тошноты, головной боли и рвоты.

При гриппе воспаляются глотка и гортань. Больной испытывает трудности с дыханием, так как заложен нос. Если иммунитет ослаблен, то заболевание может перерасти в менингит или пневмонию. В некоторых случаях наблюдается постепенное повышение температуры. При этом ее максимальные показатели могут проявиться на 2-3 день болезни.

Первоначально жалобы больного связаны с насморком, кашлем и резью в глазах. Возможно чувство дискомфорта в области живота, сопровождающееся поносом и рвотой. Происходят изменения кожного покрова лица – наблюдается нездоровый румянец на щеках.

Осложнения заболевания происходят при присоединении к гриппу бактериальной инфекции. Об этом обычно свидетельствует резкое повышение температуры. Поводом для беспокойства в этом случае будут показатели градусника от 38 ℃ и выше. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу, который проведет тщательное обследование.

В Гидрометцентре прогнозируют теплый январь

Январь 2022 года на европейской части страны обещает быть не слишком морозным. Как рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, температура воздуха будет в пределах климатической нормы или превышать ее.

В средней полосе России по ночам от минус 5 до минус 12 градусов, днем до минус 8 градусов. При похолоданиях по ночам могут быть 20-градусные морозы, а днем температура будет не превышать минус 10 градусов. В Москве по ночам около минус 10, днем — минус 5 градусов. При похолоданиях по ночам до минус 20, днем до минус 13 градусов.

Холоднее нормы январь может оказаться на северо-востоке — в Коми, Архангельской, Кировской областях, также в Пермском крае, Предуралье, на севере Башкирии. Здесь ночные температуры составят минус 15-20 градусов, дневные — от минус 6 до минус 15 градусов. В периоды похолодания по ночам могут быть морозы до минус 25-30 градусов.

В Краснодарском крае январь может оказаться довольно теплым. Днем плюс 5-10 градусов. По ночам слабоотрицательные температуры. Правда и там не исключены периоды похолодания с 15-градусными морозами по ночам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно