Короткая продолжительность сна связана с мужским полом, старостью, бедностью и высоким потреблением кофе
Москва, 11:41, 05 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследователи сообщили, что старение приводит к дегенерации циркадного кардиостимулятора, прогрессирующему снижению выхода мелатонина и уменьшению амплитуды ритма, что способствует увеличению фрагментации сна и пробуждению рано утром.
Данные недавнего исследования показывают, что короткая продолжительность сна может быть связана с мужским полом, пожилым возрастом, низким социальным статусом и высоким потреблением кофе.
Исследование, опубликованное PLOS One, включало в себя перекрестный анализ 82 995 участников из британской группы биобанков. Исследователи собирали социодемографические данные и данные об образе жизни с помощью опросников с 2007 по 2010 год.
«Архитектура сна меняется с возрастом. Во время старения происходит дегенерация циркадного кардиостимулятора, прогрессирующее снижение выработки мелатонина и снижение амплитуды ритма, что способствует увеличению фрагментации сна и пробуждению рано утром», — объясняют авторы. «Кроме того, > 50% людей старше 65 лет имеют хронические жалобы на сон, включая трудности с началом и поддержанием сна. Нарушение сна связано с ухудшением физического и психического здоровья, ухудшением когнитивных функций и снижением, но взаимосвязь остается дискуссионной».
Носимые наручные акселерометры использовались с 2013 по 2015 год для измерения параметров сна и физической активности. Кроме того, согласно исследованию, все участники были разделены на 5 групп, которым была дана объективная продолжительность сна за ночь.
Из всех участников 33,5% спали от 6 до 7 часов в сутки. Результаты также показали, что у женщин была более длительная объективная продолжительность сна, чем у мужчин, в то время как короткая объективная продолжительность сна (менее 6 часов) коррелировала с более старшим возрастом, социальной депривацией и высоким потреблением кофе. Кроме того, исследование показало, что те, кто спал 6-7 часов в сутки, были наиболее физически активными.
Исследователи пришли к выводу, что мужской пол, пожилой возраст, низкий социальный статус и высокое потребление кофе связаны с объективно определенной продолжительностью сна. Кроме того, оптимальная продолжительность сна для здоровья в возрасте старше 60 лет может быть короче, чем для более молодых групп.
«Это повышает вероятность того, что объективная оценка 6–7 часов сна за ночь может быть оптимальной для здоровья, по крайней мере, для людей старше 60 лет. Понимание связи между сном и здоровьем может помочь разработать и оптимизировать вмешательства для целевых групп и, следовательно, уменьшить негативное влияние плохого сна на здоровье», — заключили авторы.