Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда, которые подают в ресторанах

Москва, 21:50, 05 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Представители организации Роспотребнадзор обозначили наиболее опасные блюда из ресторанов, которые способны нанести непоправимый вред здоровью. Эту информацию ведомство разместило на своём портале.

Что лучше не есть

Гости ресторанов могут «загреметь» в больницу с отправлением, заказывая:

  • блюда, в которых есть сметана и майонез;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • блюда из рубленого мяса.
  • холодец;
  • шаурму.

Сотрудники Роспотребнадзора выявили, что бактерии и вирусы способны выжить на поверхности недостаточно вымытых овощей и фруктов.

Выделили частые диагнозы, которые ставят доктора при отравлениях в заведениях общественного питания:

  • сальмонеллез;
  • кампилобактериоз;
  • дизентерия;
  • ротавирусная и норовирусная инфекции;
  • иерсиниоз;
  • гепатит А.

Стоит отказаться от вышеупомянутых блюд, чтобы не оказаться в больнице с диагнозом «пищевое отравление».

Рекомендации профессионалов

Эксперты посоветовали россиянам, всё-таки отравившимся в заведении общественного питания, сразу обращаться в больницу.После обращения к доктору, отравившийся человек может писать жалобу собственнику ресторана.

Чтобы иметь право это сделать, обязательно стоит сохранить чек. После человек должен получить медзаключение. Отлично, если этот документ будет отражать причинно-следственную связь между трапезой и отравлением.

Немногим раньше Роспотребнадзор предупреждал граждан об опасности блюд, которые остались после новогодних торжеств. Как объяснил специалист, блюдами, которые стояли пусть даже и в холодильнике больше 18 часов, можно  отравиться. Подобная пища – хорошее окружение для микрофлоры, вызывающей болезни и приводящей к отравлениям.