Экзопланеты в виде «глазного яблока» тоже могут существовать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2022, 13:42:52, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Вы слышали о горячих Юпитерах. Вы слышали о мини-Нептунах. Вы слышали о суперземлях. Но вы слышали о планетах «глазного яблока»? Да, ученые-планетологи считают, что существует экзопланеты, которые выглядят как гигантское глазное яблоко.

Но на самом деле это не так странно, как кажется — появление этих тел связано с приливной блокировкой.

Приливная блокировка — это когда орбитальное тело вращается с той же скоростью, что и на орбите. Это означает, что оно всегда имеет одну сторону, обращенную к телу, вокруг которого вращается, а другая сторона всегда обращена в другую сторону. Например, Луна приливно привязана к Земле, поэтому мы никогда не видим ее отдаленной стороны отсюда.

Земля не привязана приливно к Солнцу — вот почему у нас есть цикл день / ночь — но мы знаем, что есть экзопланеты, которые приливно привязаны к своим звездам. Это означает, что одна их сторона находится в вечном дне, а другая в вечной ночи.

Каждая сторона купается в чрезвычайно разных условиях, дневная сторона может сильно отличаться от ночной. В зависимости от того, насколько близко планета к звезде, одна сторона может быть сухой, где вся вода выгорает от звездного излучения, но с другой стороны, в темноте, может находиться огромная ледяная шапка, оканчивающаяся ледяным кольцом. Что-то вроде этого:

 

Горячее «глазное яблоко»

Согласно исследованию, проведенному в 2013 году в журнале Astrobiology, это кольцо может быть пригодным для обитания — в вечных сумерках, с водой из тающих ледников, дающей возможность плодородного региона, где может расти растительность.

Это горячее глазное яблоко. Затем, согласно астроному Шону Рэймонду, ледяной участок «глазного яблока» находится подальше от тепла его звезды. Но обратная сторона не сухая, бесплодная земля, вместо этого там может находиться жидкий океан, который может оказаться обитаемым, подобно бурлящим жизнью морям Земли.

 

«Горячие «глазные яблоки» и ледяные планеты «глазного яблока» — крайние случаи, но любая планета, которая приливно привязана к своей звезде, вероятно, будет сильно отличаться с дневной и ночной стороны», — отметил Рэймонд.

«Различия могут исходить от облаков, сгруппированных в определенных областях, от преимущественного таяния льда на дневной стороне или от замерзания льда на ночной стороне, или от любого другого числа возможных источников. Галактика может быть завалена дикими разновидностями планет «глазного яблока»!»

 

Действительно, космос — по-настоящему большое пространство, и гигантские космические «глазные яблоки», конечно, не самая странная идея.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно