Исследования показали, что добавки для повышения фертильности на мужчин не действуют

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.10.2021, 09:44:09, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи сообщают, что добавки для фертильности у мужчин, содержащие цинк и фолиевую кислоту, чаще вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, чем повышают фертильность.

Несмотря на маркетинговые заявления, эти добавки не улучшают показатели беременности, количество сперматозоидов или функцию спермы.

 

«Наши результаты свидетельствуют о том, что эти пищевые добавки практически не влияют на фертильность и могут даже вызывать легкие желудочно-кишечные симптомы», — сказал исследователь Энрике Шистерман в пресс-релизе Национального института здоровья детей и развития человека, США.

 

Ученые набрали более 2300 пар из США, планирующих пройти лечение от бесплодия. Они случайным образом заставляли мужчин принимать таблетки, содержащие цинк и фолиевую кислоту, или плацебо.

Рождения не отличались между мужчинами, которые получали добавку, и мужчинами, которые ее не получали. Исследователи сообщили, что среди мужчин, принимавших добавку, было 404 родов по сравнению с 416 среди мужчин, принимавших плацебо.

Здоровье спермы также было сходным между группами. Но доля нарушенной ДНК в сперме была выше в группе с добавками, на 30 процентов, чем в группе плацебо, на 27 процентов. Исследователи отмечают, что исследования связывают высокий уровень разрушенной ДНК спермы с бесплодием.

Мужчины, принимавшие добавки, также сообщали о большем дискомфорте в животе, тошноте и рвоте, чем мужчины, принимавшие плацебо.

Отчет был опубликован 7 января в журнале Американской медицинской ассоциации.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: