Почему надо убирать елку до Крещения, как правильно убрать и утилизовать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 28.05.2022, 03:22:22, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Давно закончились новогодние праздники, россияне уже отпраздновали Рождество Христово, а в окнах многих квартир по-прежнему можно увидеть новогодние елочки. Кто-то не хочет убирать елку из-за особенной атмосферы праздника или просто из-за отсутствия времени, другие считают, что главный символ новогоднего торжества должен стоять до Старого Нового года.

«Маленькой ёлочке было холодно зимой, поэтому из дому ёлочку выбросили только весной…»  подобных юмористических историй, связанных с поздним выносом из дома пушистой красавицы, каждый из нас без труда вспомнит около десятка.

Если задуматься, то ведь нет определённого числа, когда нужно снимать всё новогоднее убранство в доме и выносить ёлку из дома. Тем не менее, все равно приходит время, когда нужно расставаться с елочкой, … становится немного грустно.

Когда россияне обычно убирают елки

Когда убирать елку | Телеканал СТБ

Руководствуясь собственными предпочтениями, россияне убирают елки в разное время — кто убирает из  елку 1 января, а кто-то и 8 марта празднует с лесной красавицей.

Вот несколько дат, когда люди считают, что пришла пора убирать ёлку:

  • Вариант первый. По окончанию зимних каникул. Как только заканчиваются новогодние каникулы и наступает пора рабочих будней, многие решительно расстаются со всей атрибутикой праздника, потратив на это последний выходной. В этом году многие убрали свои елки 8 января —  в последний выходной зимних каникул, а 9 января все отправились на работу.
  • Вариант второй — самый популярный. Большинство россиян встречают еще один праздник вместе с елкой — это Старый Новый год, и после этого уже окончательно прощаются с атмосферой торжества в своём доме.
  • Вариант третий — перед Крещением.
  • Вариант четвертый  — после Крещения.
  • Вариант пятый — после китайского Нового года. Как правило, такие россияне становятся героями всем известных анекдотов.

Универсальной даты и правил по уборке ёлки просто не существует. Стоит помнить, что сколько бы не стояла зелёная красавица, все равно наступит время ее убирать!

Почему нужно убирать елку до Крещения

Какого числа правильно убирать елку после Нового года 2021

Что бы мы не говорили о сроках и определенных правилах, которые касаются ритуала разбирания новогодней елки, они все равно существуют, пусть даже и неофициально.

Конечно, нет смысла убирать елку 1 января, когда праздник в разгаре и гости могут прийти к вам на Рождество, даже, возможно, на Старый Новый год. Уборка елки сразу после Рождества россиянами тоже не приветствуется. Чаще всего у россиян можно встретить традицию разбирать новогоднюю елку после 14 января, то есть после Старого Нового года.

Традиция никак не связана с православием или какими-то определенными приметами. Дело в том, что после 14 января уже не намечается никаких серьезных праздников с большим количеством гостей, поэтому сразу после празднования Старого Нового года елка выносится из дома, к тому же впереди еще один важный религиозный праздник — Крещение, который наступает 19 января. По давнему обычаю, в преддверии Крещения нужно очистить жилье от мусора и старья, а также от рождественской обрядовой атрибутики. Считается, что во время генеральной уборки необходимо выбрасывать и ель.

В дореволюционной России было принято всегда убирать елку до того, как наступит Крещение, вместе с другими элементами святок. Церковный календарь считался руководством для семейных торжеств, а потому к этому периоду нужно убрать елку; провести генеральную уборку дома или квартиры; выкинуть мусор и ненужные вещи; вынести или спрятать рождественские символы (солому, ясли, обрядовый хлеб и т. п.).

Сторонники эзотерических знаний считают, что живая ель или сосна способна сохранить свою положительную энергетику лишь в течение пары недель после наступления Нового года. В этой связи елку необходимо убрать из жилища сразу после новогодней ночи по старому календарю, иначе существует риск попасть под влияние потоков негатива, который начинает воспроизводить лесная красавица уже с 14 января.

Приверженцы восточных учений утверждают, что новогоднюю ель лучше не трогать до Китайского Нового года, который каждый год отмечается по-разному: либо в конце января, либо в феврале. По системе фен-шуй считается, что надо встречать китайский Новый год, а значит, до февраля квартира должна быть с елкой. Натуральная лесная красавица вряд ли доживет, поэтому советуют: после разборки ели в том же секторе поставить высокий цветок; дополнительно сверху, прикрепив к потолку, спустить какое-то интерьерное украшение. Это компенсирует отсутствие ели, а также позволит сохранить положительную энергетику в доме.

Как утилизовать новогоднюю елку

Праздник закончился: когда убирать елку по народным приметам

В народе говорят, что елка сама подскажет, когда ее нужно убирать:

  • если кончики веток становятся коричневыми, то это считается, что ель или сосна накопили отрицательную энергию, которая могла прийти с большим количеством гостей.
  • каждый день с елки падают игрушки, пока никого нет в комнате. Если это не расшалившиеся домашние животные, то, скорее всего, «барабашка» развлекается. В этом случае лучше не давать ему разойтись в своих игрищах.
  • если ствол елки расслаивается и сыплются иголки, то, значит, елка свою функцию выполнила, и ее пора пускать в переработку.

Если символ любимого праздника – искусственная ель, то особых проблем с ее разборкой нет, но нужно учесть, что:

  • украшения следует помещать в коробки в зависимости от веса (самые легкие наверху); электрические гирлянды сматывать аккуратно, не допуская сильных перегибов, иначе в следующем году они не зажгутся;
  • ветки каждого уровня собирать вместе, чтобы потом легче было устанавливать елочку;
  • мишуру и «дождик» можно поместить в вакуумный пакет, чтобы они занимали меньше места при хранении.
  • сложнее, если в доме красовалась натуральная ель или сосна. Во время снятия игрушек будут осыпаться иголки.

Чтобы не создавать себе дополнительные хлопоты, можно:

  • расстелить газеты или подложку для ламината под объектом;
  • убрать изделия из ткани и ковры, находящиеся в шаговой доступности;
  • потрясти максимально за ствол, тогда упадут слабые иголки;
  • снять игрушки;
  • достать из крепления ель;
  • взять ненужную простыню или большой кусок ткани и обернуть ее;
  • вынести на улицу.

Убрать иголки проще пылесосом. Если его нет, можно наклеить двухсторонний скотч на губку для мытья посуды и пройтись по периметру комнаты.

Некоторые обрезают ветки, чтобы упаковать их и минимизировать количество опавших иголок. Хороший совет – замотать лесную фею пищевой пленкой или полиэтиленом. Это и надежно, и быстро, и дешево.

Какого числа правильно убирать елку после Нового года 2021

Печально видеть в мусорных контейнерах елку, что радовала все новогодние праздники. Это не всегда единственный выход. Сегодня во многих городах работают пункты по приему елочек. В дальнейшем из них сделают подстилку для животных, посыпят экологические тропы или просто переработают в щепу.

До Нового года или после лесная красавица, пустившая корни, может быть востребована в питомниках.  Люди, озабоченные экологической обстановкой, пересаживают елочку в большую емкость, а весной – в грунт.

Если новогодний символ приобретался в горшке, то его просто оставляют расти и дальше, не забывая своевременно поливать и подкармливать.

Жители зоопарка обрадуются, если к ним приедет новогодняя елка. Если есть зоопарк, можно заранее позвонить и уточнить это у администраторов. Некоторые питомцы употребляют хвою в пищу, для кого-то – это объект для тренировок.

Какого числа следует уносить из дома зеленый символ, каждая семья решает для себя сама. Возможно, следует прислушиваться к тем советам, которые доказали свою эффективность именно для вашей семьи.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: