Суд Швейцарии обязал Россию компенсировать Украине 82,1 млн долларов за потерянные активы в Крыму

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 25.05.2022, 10:32:38, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Суд Швейцарии поддержал решение арбитражного суда Женевы, согласно которого Россия должна выплатить компенсацию Украине за потерю активов. Ранее, после воссоединения Крыма с Россией двенадцать украинских компаний, производства которых находились на полуострове, понесли ущерб.

Согласно решения Женевского суда Украине должны возместить 82,1 миллиона долларов. В такую сумму оценили свои активы украинские компании. В суд Гааги они обратились еще в 2015-м году. Тогда претензии украинской стороны были одобрены, однако Россия с ними не согласилась и решила обжаловать в другом международном суде.

В аппеляции Российская сторона настаивала на том, что инвестиции украинских компаний не подпадают под межправительственное соглашение, заключенное когда-то между РФ и Украиной и гарантирующее взаимную защиту инвестиций. Не подпадает потому, что Крым поменял свою юрисдикцию. Однако этот довод не убедил международный арбитраж в правоте российской стороны.

Также суд не стал рассматривать тот факт, что с компаниями, требующими компенсацию, связан украинский олигарх Игорь Коломойский. А он свои активы, как утверждает российская сторона, приобретал «мошенническим путем».

Швейцарская сторона отклонила апелляции и согласилась с решением Женевского арбитража.

Среди украинских компаний, которые потеряли в Крыму активы, значится крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины «Укрнафта».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: