Почему ВГТРК закрыла «Смехопанораму» и «Утреннюю почту» в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.07.2022, 08:08:36, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Трудно представить себе российское телевидение без любимых и популярных у телезрителей программ  «Сам себе режиссёр», «Смехопанорама» и «Утренняя почта». Эти программы считались долгожителями на телевидении. Все три программы стояли в эфирной сетке по выходным, именно с них начинали свой выходной многие россияне.

Стало известно, что руководство ВГТРК приняло решение о приостановке программы «Сам себе режиссер», а следом и еще двух «долгожителей» — программ «Смехопанорама» и «Утренняя почта».

Причины этого решения и сроки возобновления передач не уточняются, однако в воскресенье 12 января в эфир «России 1» возвращается телеигра «Устами младенца», которая последний раз выходила в эфир тогдашней РТР в 2000 году.

Почему закрыли программы «Смехопанорама», «Утренняя почта» и «Сам себе режиссер»

Известие о закрытии трех любимых россиянами программ не просто удивило, а шокировало многих, особенно после того, как не последовало никаких объяснений от ВГТРК. В пресс-службе телеканала «Россия 1» смогли подтвердить только то, что производство «Утренней почты» и «Смехопанорамы» пока приостановлено. Телеканал «Россия 1» и холдинг ВГТРК приняли решение убрать из эфира программу «Сам себе режиссер».

Телезрители до сих пор в недоумении, что плохого было в воскресных развлекательных программах, которые стали любимыми за столько лет их существования. Каждый второй россиянин находил в воскресенье утром время для программы «Сам себе режиссер», а многие за годы ее существования на раз становились ее участниками и получали главные призы за свои ролики. С какой улыбкой на лице россияне встречали Евгения Петросяна, ожидая от него новую шутку или веселую сценку. Не меньше радовала всех и воскресная «Утренняя почта», и вдруг всего это не стало… Что же будет предложено телезрителям взамен этих передач? — пока неизвестно…

Никаких заявлений, объяснений или комментариев о закрытии программ от руководства ВГТРК до сих пор нет.

Телеведущий Алексей Лысенков разместил в Инстаграме видео «Обращение бессменного ведущего и руководителя программы «Сам себе режиссер» Алексея Лысенкова к аудитории передачи», — о закрытии его шоу после 28 лет в эфире.

«Как профессионал, отдавший телевидению 35 лет, я понимаю это решение. Как человек я его принять не то что не могу, но мне трудно его принять. Но я вынужден с ним согласиться», — сказал он.

Он поблагодарил всех авторов, которые за эти годы прислали в редакцию передачи сотни тысяч забавных видеороликов, гостей студии, с которыми имел удовольствие беседовать. Также Лысенков отдельно отметил заслуги всех коллег, с которыми эти годы создавал передачу — от гримеров до продюсеров.

 

«Утренняя почта» выходила на «России 1» с 2002 года. В последние годы в эфире транслировались записи концертов и фестивалей.

Юмористическая программа «Смехопанорама» Евгения Петросяна просуществовала 26 лет.

«Смехопанорама» выходила с 1994 года, а программа «Утренняя почта» (раньше носила название «По письмам телезрителей») — с 1973 года.

«Сам себе режиссер» впервые вышел в эфир в начале 1992 года на телеканале РТР (ныне «Россия 1»). Последний выпуск телешоу вышел 22 декабря 2019 года. Последние передачи «Смехопанорамы» и «Утренней почты» вышли в эфир 29 декабря прошлого года.

Комментарий Евгения Петросяна

Когда стало известно, что ВГТРК приняла решение прекратить выпуск передачи «Сам себе режиссер», одновременно сообщалось о закрытии «Смехопанорамы» и «Утренней почты», то ведущие этих программ не остались в стороне, переживая за будущее своих программ.

В пресс-службе «России 1» заявили, что передачу «Сам себе режиссер» закрыли, а производство двух других программ «приостановлено». Сроки возобновления съемок не указывались.

Первым отреагировал бессменный ведущий телепередачи «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков, который  сообщил о закрытии программы после почти трех десятилетий в эфире.

Юморист Евгений Петросян прокомментировал сообщения о прекращении выхода в телеэфир передачи «Смехопанорама.» Как сообщает «Дождь» со ссылкой на Петросяна, о полном закрытии его программы речи не идет. По его словам, выпуск временно приостановлен до конца января, затем съемки продолжатся.

Артист и друг Петросяна Лев Лещенко прокомментировал новости о приостановке выпуска передачи, отметив, что не согласен с решением телекомпании даже временно закрыть проект. По его словам, он не понимает такого решения, ведь у «Смехопанорамы» и  Евгения Петросяна так много поклонников.

Между тем данные Mediascope свидетельствуют, что в последние годы передача была не слишком популярна у телезрителей. Программа выходила в эфир рано утром в воскресенье и аудитория была невелика. Так, в прошлом году самый высокий рейтинг имел выпуск, вышедший в эфир 24 марта, — его посмотрели 1,08% жителей крупных городов старше 4 лет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно