Синдром очередей в СССР: почему в богатой ресурсами стране не хватало товаров

Москва, 12:31, 14 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

СССР во времена своего расцвета производил необходимые для нормального существования своих граждан товары в достаточном количестве. По крайней мере, так утверждала официальная статистика. Но почему тогда родился синдром очередей, и как образовался дефицит практически на все, что было нужно для жизни?

Открыл обратную сторону торговли и промышленности времен Советского Союза Роман Кирсанов. В своем интервью «Аргументам и фактам» старший научный сотрудник российской истории РАН поведал, почему официальные данные не совпадали с реальной ситуацией в магазинах необъятной страны.

Специалист отметил, что выдающиеся рекорды по производству товаров для народа существовали только в официальной версии. А вот если порыться в архивах, то открывается печальная картина. Около 40% всей изготовленной и по умолчанию добротной продукции попросту приходила в негодность еще на фазе транспортировки или хранения. Для соблюдения нормативов не всегда подходили условия.

Также повлияла на неритмичность продаж и привычка торговых точек попридержать поставки у себя. Делалось это для того, чтобы вписываться в рамки обеспечения запасами. Если же кто-то умудрялся проигнорировать рекомендацию, можно было не просто премии лишиться, но и остаться без полных кредитов на новые закупки.

Региональные особенности и другие причины дефицита

К 1970 году в СССР образовался денежный излишек, который составил четыре миллиарда рублей. Со временем ситуация стала более показательной. В результате конец перестройки ознаменовался тем, что рост зарплат в два раза обогнал рост статьи расходов. Причина такого дисбаланса крылась в медленном приросте производства потребительской продукции. «Добило» ситуацию то, что во время правления Горбачева сократился импорт товаров массового спроса. Уже в 1987 году торговля не смогла получить товаров в общей сложности на 17 миллиардов рублей в сравнении с планом.

Что касается регионов, то тут иногда творились едва ли не чудеса на общем фоне. Так, например, на территории Узбекистана можно было приобрести книги, которые внутри России не достать днем с огнем. Связан такой избыток был с тем, что изданий оказалось больше, чем нужно было местным жителям.

Легко объяснить и то, почему в Прибалтике без трудностей можно было зайти в магазин и приобрести вкусную колбасу. Там больше половины всей поставляемой сельскохозяйственной продукции создавалось силами личных хозяйств.

Примечательно, что в каждой области имелся свой собственный набор товаров, попадавших под понятие дефицитного. Так, например, в Ярославском регионе целых десять лет вплоть до 80-х годов было не сыскать зубные щетки, сахар, рыбу и ведра. А вот жителям Пензы приходилось мириться с недостатком детской одежды. На Сахалине народ оставался без радио и телевизоров.

Но предприимчивый советский потребитель быстро приловчился и к таким обстоятельствам. Одни просили родных достать для их области редкие товары и выслать по почте. Другие сами поездом отправлялись в соседние регионы за нужными вещами.

Косвенные обстоятельства, влияющие на очереди под магазинами

Во время Хрущева появилась практика налогов для личных подсобных хозяйств. Но после этого было отмечено резкое снижение производства в рамках частных хозяйств.

Все вместе, включая перекосы в сельском хозяйстве, послужили мощным «пинком» для развития дефицита как явления.

Следующим шагом стало снижение цен в государственной торговле приблизительно в 10 раз. Случилось это в 1961 году. Но была у такого решения и обратная сторона – на колхозных рынках отметилось уменьшение цен всего в 5-6 раз.  Предприимчивые руководители предприятий, которые стали перенаправлять самые редкие товары высокого качества именно туда, не заботились о пустых полках в магазинах.

Следующей интересной темой являются последствия торговой реформы, которая внедрялась в 1965 году. Речь идет о повышении рентабельности предприятий, чтобы заставить их увеличить валовую прибыль. В результате, выпуск «копеечной» продукции перестал приносить выгоду.

Родилось множество схем, позволяющих выжать максимум для предприятия. Так, например, в изделие вносили изменения, а потом выдавали за новинку на рынке. Подобным образом можно было повысить стоимость на «старые новые» товары.

Были и случаи, когда изделия маркировались как качественные, а на поверке не соответствовали столь высокому статусу.

Кроссовки втридорога и прочие «излишества»

Но если с продуктами питания все относительно понятно, то вот с модной одеждой дела обстояли более запутанно. Многие современники сегодня задаются вопросами, почему нельзя было перестроиться на производство действительно стильных вещей. Тогда бы народ смог покупать, что душе угодно и оставаться довольным.

Здесь ответ кроется в потребительской корзине советского гражданина. Согласно распоряжению чиновников, она должна была включать около 80% товаров, которые направлены на покрытие первичных потребностей человека.

А вот любимые многими советскими гражданами кроссовки или дефицитные джинсы входили в группу негласных излишеств. Они не входили в планы производителей, или для их изготовления не было качественных материалов.

 

Утоление товарного голода

Как только в 1991 году вышел указ на отмену государственной монополии по внешней торговле, страну наполнили импортные товары. Народ массово принялся закупать новинки.

Но радость продолжалась недолго. Цены «разморозились», и доходы населения стали стремительно падать. Теперь им самим стало не до кроссовок с джинсами.

На сегодняшний день в современной России спрос и предложение уравновесились. Теперь каждый может купить, что пожелает, если располагает нужной суммой.

Рассказал специалист о том, может ли история пойти по кругу – снова образуется дефицит. Если страна перекроет импорт определенной группы товаров, то синдром очереди снова вернется. Но здесь еще вес имеет то, какой именно товар перестанут завозить.

Впрочем, россияне славятся своей смекалкой и находчивостью. Вполне вероятно, что в случае повторения истории с дефицитом они смогут самостоятельно найти выход. Гражданам к такому не привыкать.