Прогноз курса 200 рублей за доллар прокомментировал экономист

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 19.10.2021, 09:34:31, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Для серьезного скачка курса доллара в России оснований нет. Чтобы за доллар стали просить 200 рублей – это крайне маловероятно, считает эксперт по валютным рынкам из Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Я не вижу возможностей для такого серьезного падения рубля. Особенно странно приписывать к этому бюджетное правило. Единственное, что может оказать негативное влияние на рубль — это внешние риски. К примеру, резкий отказ нерезидентов из рубля», — пояснил эксперт.

Центробанк РФ и профильные министерства всегда просчитывают разные стратегии, и такой сценарий тоже прорабатывался. Поэтому регуляторы знают, как действовать, чтобы не было критической ситуации. Для поддержания сбалансированности курса у Центробанка РФ сформирован достаточный объем золото-валютных резервов.

Так Романчук прокомментировал ранее озвученное заявление главы Центра структурных исследований РАНХиГС Алексея Ведева, который спрогнозировал обвал рубля. Он предсказал кратное повышение курса доллара уже в обозримом будущем.

По словам Ведева, Минфин, используя бюджетное правило, таргетирует курс рубля, чем формирует основной спрос на валюту. Он утверждает, что все участники финансового рынка понимают: движение курса доллара в сторону 200 рублей более вероятно, чем движение в сторону 40 рублей.

Эксперт Металлинвестбанка уверен, что на волатильность курса влияют в основном «внешние шоки», и ожидать от действий Минфина РФ обвала рубля довольно странно.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: