Космический альпинизм может оказаться наиболее популярным видом спорта

Москва, 21:09, 01 Апр 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Сегодня около 300 человек путешествуют всему по миру, чтобы подняться на высочайшую вершину каждого континента. В последующие столетия искатели приключений такого рода могут придумать себе гораздо более опасную для жизни задачу: подняться на все самые сложные вершины в Солнечной системе.

Гора Олимпус Монс на Марсе, которая в три раза больше высоты Эвереста, выглядит чрезвычайно простой для опытного альпиниста потому, что у нее пологие склоны. Но марсианский холод и практическое отсутствие атмосферы, будут требовать специальных костюмов, которые часами сохраняют тепло и кислород, оставаясь при этом достаточно легкими, чтобы позволить двигаться. Эта гора настолько велика, что может покрыть половину Англии. Для того, чтобы достигнуть ее вершины – придется скрыться за горизонтом.

Экстремальные любители острых ощущений могут покорять Мимас, небольшую луну Сатурна, размером только в одну восьмую от размера нашей Луны. Он содержит ударный кратер Гершель, диаметром в 130 километров, глубиной от 6 до 10 километров. В самом центре кратера находится аттракцион для альпинистов — гора высотой 5 километров. Веселья добавит практическое отсутствие силы тяжести на Мимасе. Ускорение свободного падения на нем g = 0,0636 м/с2. Сравните эту величину с Луной g= 1,62 м/с2; Марсом g= 3,86 м/с2; Землей g = 9,80665 м/с²; Юпитером  g = 23,95 м/с2 и Солнцем g = 273,1 м/с2.

Самым впечатляющим зрелищем в нашей Солнечной системе для тех, кто любит альпинизм, станет скала Вероны Рупс на Миранде, втором по величине спутнике Урана. Ее высота составляет 20 километров при том, что сам спутник всего 472 километра в диаметре. Это служит косвенным подтверждением гипотезы, что Миранда была расколота на части при неудачном космическом столкновении, а затем снова «собралась» под действием гравитации.