Опрос: более 70% россиян не верят в нормальную жизнь на пенсии

Москва, 22:17, 16 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Россияне, возраст которых приближается к пенсионному, оценивают свое будущее очень пессимистично. Они не верят, что пенсия позволит обеспечить достойную жизнь в старости. И таких людей в России по результатам соцпроса не менее 70%.

Как показал опрос, хуже всего свои перспективы оценивают жители Дальнего Востока и Санкт-Петербурга. В этих субъектах до 90% жителей считают, что придется не жить, а выживать в условиях жесткой экономии. В Центральной России, на северо-западе и на юге России таких насчитывается от 60 до 70%.

Среди опрошенных всего 13% регулярно самостоятельно откладывали средства на пенсию. Они делали накопления в течение последних 10-20 лет. А около 25% людей сожалеют, что не делали этого вовсе. При этом даже те, кто самостоятельно копил, не уверены в том, что сбережений хватит на нормальную жизнь.

Опрос проводился экспертами Негосударственного пенсионного фонда Сбербанка. Люди рассказали, что хотели бы делать накопления, но низкий уровень зарплат в стране просто не позволяет откладывать. Малая часть тех, кто может без проблем отложить хотя бы 5-10% от суммы своих доходов. Но и они не делают этого по ряду причин.

Во-первых, в России нет культуры самостоятельных накоплений на пенсию, в отличие от той же Европы.

Во-вторых, возраст западных финансовых компаний иногда может исчисляться столетиями. Они стабильны и надежны, тогда как в России основная масса населения не доверяет никаким банкам и финансовым организациям. У россиян нет гарантий ни от банкротства банка, ни от коррупционеров, выводящих деньги в офшоры.

Новый гарантированный пенсионный план обещает людям госгарантии. Но он еще только разрабатывается. Однако россияне и в эти госгарантии не верят. Потому как любой новый катаклизм в виде санкций, кризиса или смены правительства может привести к отмене былых обязательств. Люди опасаются рисков, аналогичных с вкладами советских времен.

Чиновники видят выход в усилении финансовой грамотности населения, стимулировании добровольных накоплений.