На АЗС дорожает бензин: с чем это связано, и будут ли расти цены дальше?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 26.09.2021, 00:07:45, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

На российских автозаправках снова дорожает бензин. Автовладельцы жалуются, что на минувшей неделе цена подскочила почти на рубль. А вот Росстат отчитывается о подорожании топлива лишь на 7 копеек. После 6-ти месяцев стабильности на топливном рынке это первый рост цен. И этот факт вызвал беспокойство.

Будут ли цены на бензин расти и дальше?

В понедельник, 20-го января, «Газпром нефть» существенно повысила цены на своих заправках. Компания прибавила почти целый рубль на литр 92-го и 95-го бензин. Ранее то же самое сделали «Лукойл», «Роснефть» и «ТНК-Столица». В среднем повышение составило 0,1-0,2%.

Независимый нефтяной союз корректировку стоимости топлива пояснил сезонным характером, и заверил, что следующий рост цен следует ожидать лишь весной.

Зимой дизельное топливо дорожает каждый год. Это связано с тем, что производство в этот период всегда дороже, чем летнее.

Нефтяники поясняют корректировку цен ростом инфляции. Резких скачков цен на топливо в России не наблюдается. Процесс идет, как правило, медленно – на 10-50 копеек. Однако в этот раз скачок получился повыше – на 70 копеек.

Нефтяники успокаивают, что никаких предпосылок для дальнейшего роста нет. Сейчас на самом деле снизился немного спрос и, соответственно, продажи.

Законно ли подорожание цен на топливо?

ФАС заявила, что прирост цен на 2% вполне допускается. Это не ведет к дестабилизации топливного рынка и не нарушает никаких соглашений. Напомним, что ранее власти договорились с нефтяниками о сдерживании цен на нефтепродукты. Корректировки стоимости могут проводить только с учетом инфляции. Нынешнее подорожание пояснили увеличением НДС до 20%.

В настоящее время на топливном рынке сложилась стабильная ситуация. Чтобы начал стремительно дорожать бензин, нужны какие-то непредвиденные ситуации. Сейчас идет подъем в цене, но он вполне ожидаемый.

Перед Новым годом вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что государство постоянно мониторит ситуацию на топливном рынке. Сейчас она расценивается как стабильная. Тогда же власти заверили, что в 2020-м году бензин существенно дорожать не будет. Предпосылок для этого в стране нет.

А вот данные Росстата свидетельствуют о том, что в первую неделю января цены на бензин повысились в 49-ти регионах. Максимальное подорожание пришлось на Южно-Сахалинск – 2,5%.

Производство бензина в первые дни января упало в годовом сравнении на 6%, а выпуск дизеля – на 2%. На фоне низкого темпа экономического роста сокращение производства создает предпосылки к дальнейшему повышению цен на топливо.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: