Чиновники ужесточают борьбу с пенсионерами-«нелегалами»: штраф 120 тысяч рублей и статья за мошенничество

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 23.09.2021, 11:31:41, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В России чиновники ужесточают борьбу с нелегально работающими пенсионерами. Любой подрабатывающий пенсионер будет оштрафован на 120 тысяч рублей и приравнен к мошеннику. Привлекать к административной и уголовной ответственности будут по статье «Мошенничество».

В каком случае подработка может считаться незаконной

Замглавы Союза пенсионеров РФ Людмила Пискунова пояснила, в чём суть мошенничества российских пенсионеров, и в каком случае их будут наказывать. Неработающим пенсионерам государство ежегодно индексирует пенсии с учетом инфляции. В то время, как работающим пенсионерам никаких ежегодных повышений не полагается. Они получают ровно столько, сколько им было насчитано на момент выхода на пенсию. Поэтому по закону неработающие пенсионеры, получающие от государства прибавки, подрабатывать кем-либо не имеют права.

Пенсионеров-«нелегалов» будут выявлять с поличным. Контроль за «мошенниками» намерены усилить в Пенсионном фонде и в Налоговой службе. К контролю подключаются и банки. Совместно надзорные органы будут проверять счета пенсионеров и поступления на них. О всех поступлениях на банковский счет пенсионеры должны будут отчитываться. Они должны будут предоставить информацию о всех своих источниках дохода.

Интересно получается, а дети могут перечислять помощь своим родителям-пенсионерам? Или с этой помощи будут требовать уплаты налогов?

Пискунова отметила, что работающие пенсионеры никаких надбавок от государства не получают, поэтому будет несправедливо по отношению к ним, если не вести контроль за теми, кто и индексацию получает, и еще подрабатывает неофициально, не выплачивая налоги, как остальные.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: