Россияне смогут тратить адресную помощь на получение новой профессии, свое дело и лечение от зависимостей

бедность

Москва, 12:28, 22 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Через два года правительственная программа адресной помощи малоимущим категориям граждан будет доступна жителям всех регионов страны. Об этом заявил вновь назначенный премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. По словам главы правительства, данная программа в тестовом режиме работает с 1 декабря 2018 года, но задача правительства в том, чтобы она была доступна жителям всех регионов.

На кого рассчитана программа

Программа по борьбе с бедностью на самом деле действует во всех регионах уже несколько лет. При этом, краевые правительства оказывают помощь нуждающимся различными способами- от одноразовых денежных выплат до предоставления профессионального психолога.

Чаще всего услугами программы адресной помощи пользуются:

  • Пенсионеры по возрасту;
  • Люди, нуждающиеся в дорогостоящем лечении;
  • Безработные;
  • Матери-одиночки;
  • Семьи, в которых 5 и более детей;
  • Родители-студенты;
  • Люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью;
  • Люди, желающие открыть свой бизнес или сменить профессию.

Практически во всех регионах  власть сотрудничает с малоимущими по одному принципу: заключает социальные контракты.

Как это будет работать

В своем обращении к депутатам Госудасртвенной Думы премьер Мишустин заявил, что программа адресной помощи не только поправит материальное положение россиян, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, но и станет реальным действием к борьбе с бедностью. Чтобы никого не обделить вниманием и помочь всем нуждающимся, премьер предложил создать Единый  реестр граждан и их доходов. С его помощью чиновники смогут видеть, кто конкретно нуждается в помощи и предлагать ему государственную помощь.

На данный момент система работает по-другому – люди сами должны обращаться к властям и просить о помощи.

Однако, многие люди не знают о государственных программах, другие  стесняются обращаться к чиновникам, поэтому многие и них оказываются без реальной помощи.

«Если система создается на федеральном уровне и в ней будут данные о доходах граждан (например, из ФНС или соцфондов), то это позволит чиновникам самим найти бедные семьи и прийти «по адресу». То есть отказаться от нынешнего заявительного порядка, когда граждане просят денег у власти, и перейти к инициативному — когда государство предлагает человеку улучшить его жизнь», — рассказал «Известиям» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

Как борются с бедностью в различных регионах

Как удалось выяснить «Известиям», реальные программы по борьбе с бедностью уже несколько лет работают в различных регионах страны.

К примеру, в Приморье уже пять лет заключают социальные контракты с малоимущими. Кроме того, в прошлом году были введены несколько новых выплат:

  • Домохозяйства, где на оплату жилья и коммунальных услуг тратят больше 10% доходов;
  • Родители-студенты – среднемесячные выплаты составляют по 10 тысяч рублей на каждого ребенка;
  • Неработающие пенсионеры по возрасту с низкими доходами -единовременная выплата 6 тыс. рублей.

В Алтайском крае также заключаются социальные контракты или предоставляют адресную финансовую помощь людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

В Томской области также уделяют внимание малоимущим:

  • Помощь в трудоустройстве;
  • Помощь в открытии бизнеса или переобучении;
  • Помощь на лечение, в том числе от нарко- или алкогольной зависимости;
  • Помощь в развитии личного подсобного хозяйства.

Кстати, по последним данным официальной статистики (за III квартал 2019 года), в России 19,2 млн малоимущих — 13,1% от всего населения.