Митрополит Иларион пояснил источники своих миллионных доходов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.01.2022, 10:11:54, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий отдел внешних церковных связей Московского патриархата, в связи с недавним нашумевшим компроматом на него пояснил, откуда у него миллионные доходы. По его словам, миллионы может заработать любой человек, главное – быть упорным и трудолюбивым. Основные доходы митрополита приносят не церковные должности, а гонорары за многочисленные книги, фильмы и музыку.

Глава церковного МИД митрополит Иларион – автор более сотни книг, церковной музыки и документальных фильмов. Это интеллектуальный труд, приносящий приличные доходы, поясняет он сам.

«Я зарабатываю творчеством. Доходов мне хватает и на благотворительность, и на обеспечение близких», – рассказал церковный служитель.

Митрополит рассказал более подробно о своих доходах на конкретных примерах. Так, серия книг об Иисусе Христе, состоящая из шести томов, стала очень популярной, и была переведена на английский, французский и итальянский языки. Один такой том принес митрополиту по миллиону рублей. Гонорар на один том составил 300 тысяч рублей, а проценты от продаж – 700 тысяч рублей. Позднее митрополит объединил всю серию в одну книгу. Новое издание тоже стремительно разошлось, и принесло еще миллион рублей. На сегодня митрополит является автором 139-ти книг. Гонорары он получал не за все книги. Некоторые не принесли вообще ничего, другие – малую часть.

Также он рассказал о своей докторской диссертации, написанной на английском языке еще 20 лет назад. Эта диссертация до сих пор приносит доходы от продаж в фунтах стерлингов, поделился митрополит.

Музыка тоже приносит свои гонорары. Ее он написал в основном до 2008-го года, но композиции до сих пор исполняются, и довольно часто. Вот, на прошлой неделе в Доме музыки была исполнена его «Рождественская оратория», еще две композиции прозвучали в Большом зале Консерватории. За каждое исполнение по закону взимаются проценты. За этим следит Российское авторское общество.

В целом, за последние десять лет прошло более 250-ти концертов, на которых звучала музыка митрополита Илариона. Концерты проходят не только в России, но и за рубежом. При самых скромных вознаграждениях набегает приличная сумма.

Помимо книг и музыки, митрополит снял 60 документальных фильмов.

А распространение компроматов на него глава церковного МИД связывает с заинтересованностью соперников в отстранении его от должности. Заинтересованным он назвал Константинопольский патриархат.

С чего все началось

В декабре обнародовали информацию о том, что митрополит владеет роскошным пентхаусом на испанском побережье в самом элитном курортном городе – Альтее. Пентхаус оценили в миллион евро. Также сообщили о наличии у митрополита шестикомнатной квартиры в Москве за 25 миллионов рублей и двух «Мерседесов». Однако эту информацию о пентхаусе частично опровергли, уточнив, что стоимость квартиры может быть около 260 тысяч евро, и ее передал митрополиту в подарок испанский застройщик, чтобы он использовал ее как «гостевую» во время своих приездов.

Интерес к своей персоне и недвижимости митрополит Иларион назвал заказным и проплаченным с целью отстранения от должности из-за того, что отказался признавать «Православную церковь Украины», созданную в конце 2018-го года. Эта церковь создавалась по инициативе украинских властей при мощной поддержке Константинопольского патриархата. Создавалась она из двух раскольнических структур.

Константинополь выдал Православной церкви Украины томос об «автокефалии».  Теперь украинская сторона стала независимой от Московского патриархата.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение