У России новая продовольственная доктрина: импортерам зерна и картошки оставили 5%

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 07.10.2022, 10:05:54, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

У России новая доктрина продовольственной безопасности. Она гарантирует каждому россиянину экономическую доступность к необходимым продуктам, ставит в приоритете самообеспечение всеми необходимыми продуктами, и задачу по наращиванию экспорта российской аграрной продукции и превышению отечественного производства над импортом. Таким образом, российские аграрии должны обеспечить производство не менее 95% зерна и столько же картофеля, а привозным оставили всего 5%.

Доктрина уже подписана Владимиром Путиным. С ее содержанием можно ознакомиться на информационно-правовом сайте страны.

Перед новым правительством поставлена задача: за три месяца разработать и утвердить план по реализации этой доктрины. При планировании чиновники должны учитывать текущее социально-экономическое состояние страны. Оно должно позволять обеспечивать продовольственную независимость России. Ежегодно правительство должно будет анализировать, давать оценку и прогноз продовольственной безопасности страны.

Новая доктрина будет гарантировать каждому россиянину экономическую доступность к продовольствию. При этом, продукты питания должны отвечать требованиям качества и безопасности. Чиновники должны будут пересмотреть потребительскую корзину. Ранее Путин отметил, что в ней не хватает овощей, фруктов, рыбы и мяса.

В отличие от прежней новая продовольственная стратегия делает акцент на степень самообеспечения страны теми или иными продуктами. Откорректированы пороговые уровни по некоторым видам продукции.

Так, больше всего уделяется внимание собственному зерну и картофелю – по 95%. Чуть меньше (90%) – сахару, растительному маслу, молоку и молочным продуктам, овощам. По 85% отвели мясу и мясопродуктам, рыбе и рыбной продукции.

Будет сформирован государственный резерв сельскохозяйственной продукции. Он понадобится на случай стихийных бедствий и других случаев. Эксперты говорят, что для России появились новые угрозы. Это могут быть санкции, снижение темпов роста мировой и российской экономик, ухудшение ситуации на рынках, снижение инвестиционного потока и много других факторов.

Доктрина определяет необходимость модернизации сельского хозяйства, наращивание производства сельхозпродукции, развитие животноводства, селекции, повышение плодородия земель и др. Предполагает расширение мер господдержки, помощь в поиске новых рынков сбыта и налаживании экспорта.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно