Какие новые правила увольнения в России начнут действовать с 1 февраля 2020 года

Москва, 21:40, 23 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В 2020 году в Российской Федерации вводятся новые правила увольнения работников. Эксперты напоминают, что всем бухгалтерам необходимо обратить на это внимание.

С 1 февраля 2020 года при увольнении работников бухгалтерия или отдел кадров должен выдать работнику на руки сведения о трудовой деятельности работника по форме СТД-Р. Данная форма является обязательным документом, который введен с в России с наступлением нового года. Это связано с тем, что с 2020 года по всей стране вводятся электронные трудовые книжки. Все работодатели должны сдавать в ПФР новую форму СЗВ-ТД, а в форме СТД-Р дублируется эта информация. Поэтому она предназначена для выдачи на руки работникам при увольнении.

Важно помнить! Если работодатель вовремя не выдаст форму СТД-Р, то уволенный работник имеет право взыскать с организации компенсацию в соответствии со статьей 234 Трудового Кодекса Российской Федерации.

 Увольнение по новым правилам

Помимо новой формы СТД-Р, которая была введена в 2020 году, работнику при увольнении может понадобиться 2-НДФЛ – документ, где зафиксирован оклад сотрудника. Этот документ может потребоваться при постановке на бирже труда.

Инструкция по увольнению

В первую очередь работник должен оформить заявление об уходе или получить соответствующие документы, в которых будет указана причина увольнения. Приказ об увольнении должен подписать руководитель предприятия по установленной форме NoТ-8. Все данные приказа нужно внести в личную карточку сотрудника.

Работодатель в обязательном порядке обязан ознакомить сотрудника с приказом, о чем должна свидетельствовать подпись сотрудника на документе. В трудовой книжке сотрудника должна быть запись с указанием статьи и причины его увольнения.

Запись в трудовой книжке должна быть заверена у руководителя организации. Расчет с сотрудником нужно производить в последний день работы. После расчета сотрудник получит на руки следующие документы:

  • трудовую книжку;
  • форму нового образца 2020 года СТД-Р;
  • форму 182н с указанием суммы заработной платы;
  • форму 2-НДФЛ по требованию.

После увольнения с места работы каждому гражданину положено пособие по безработице, еслиему не удалось сразу найти вакансию по своему профилю. Размер суммы выплат по безработице зависит от заработной платы, которую сотрудник заработал за предыдущие 90 дней.

Это важно: Сумма выплат может быть проиндексирована в зависимости от региона проживания и минимальной заработной платы. При постановке на учет по безработице работник обязан предоставить диплом специалиста, если таковой имеется, и рекомендательные письма с предыдущего места работы.

Когда можно уволиться без отработки

Сотрудник обязан предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до даты предполагаемого увольнения. Эти 2 недели называют обязательной отработкой. Однако законом предусмотрено увольнение и без обязательной отработки.

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

  • невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение;
  • выход сотрудника на пенсию;
  • нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров;
  • другие случаи.

К другим случаям трудовое законодательство относит:

  • переезд в другую местность для работы;
  • направление второго супруга на работу за границу;
  • переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям;
  • осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет.

Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

Для того, чтобы уволиться, работник должен написать на имя работодателя заявление. Точно такой же порядок действует, если сотрудник увольняется без отработки. В заявлении так и нужно указать «прошу меня уволить без обязательной отработки 2-недельного срока по причине….».

В некоторых случаях работник должен представить доказательства того, что он не может отрабатывать положенные 2 недели. Например, если это невозможно по причине переезда на другое место жительства. Для этого достаточно предъявить документы о выписке.

Увольняясь, сотрудник должен соблюсти ряд своих обязательств. К ним можно отнести:

  • обязательное уведомление своего руководителя о предстоящем увольнении. В зависимости от причины трудоустройства и причины увольнения срок уведомления может быть разным – от 2 недель до увольнения в день предупреждения;
  • обязан забрать свою трудовую книжку и полный расчёт, в который входит:
    • заработная плата за фактически отработанное время с момента трудоустройства и до момента увольнения;
    • компенсация отпуска: каждому работнику, даже если он проработал несколько недель, положен отпуск. Поэтому работодатель должен выплатить за него компенсацию, а работник обязан её принять;
    • выходное пособие. В некоторых случаях увольнения предусмотрена выплата компенсационных пособий. Они также могут быть закреплены и в коллективном договоре.