Как одержать победу над «заразным» ожирением

Москва, 18:24, 24 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

Так называемое «заразное» ожирение можно победить, но не сразу. По мнению врачадиетолога Елены Соломатиной, спешка в борьбе с любым видом ожирения только нанесет вред здоровью, поэтому кардинальных мер принимать не стоит. Говоря о борьбе с «заразным» ожирением, диетолог отметила, что главное в этомобраз жизни, который принят в семье.

Если семья привыкла собираться за большим столом и вкусно поесть, то под влиянием этой привычки попадают все. Хозяйке проще приготовить одно меню, чем два разных. Однако безвыходных ситуаций не бывает и вкусно поесть можно блюдами, приготовленными из полезных продуктов.

Как победить «заразное» ожирение

Елена Соломатина советует начать борьбу с «заразным» ожирением с постепенного ввода в ежедневный рацион различных салатов и овощных блюд. Пусть на столе будет больше вареных, запеченных или приготовленных на пару овощей, легких десертов и фруктов, нежели жареного мяса, картофеля и прочих «тяжелых» блюд. Необходимо постепенно приучать супруга и детей к здоровой пище, объяснив, что ожирениеэто проблема, с которой легче бороться вместе.

По словам директора НИИ диетологии г. Самары Михаила Гинзбурга ожирение потому и называется «заразным«, что приобретается в результате подражания друг другу. Особенно на шумных вечеринках, где все делается «за компанию«. Этот принцип можно использовать для достижения обратного эффекта, то есть худеть тоже «за компанию«.

Тем не менее, заботясь о здоровой пище, следует помнить о том, что бывают не только вредные продукты. Оказывается, и в полезных продуктах может притаиться угроза. Это доказала диетолог из Баварии Даниэла Крел. По ее словам, угроза содержится, прежде всего, в консервах. Например, консервированные помидоры с одной стороны укрепляют иммунитет и борются с раковыми клетками, а с другойсама банка внутри покрыта веществом, в состав которого входит бисфенол, нарушающий гормональный баланс.

Кроме того, полезная, на первый взгляд, рыба может содержать в себе ртуть. Больше всего ее обнаружено в тунце. Это зависит от того, где рыбу вырастили, чем кормили и, конечно, от возраста.

Рис тоже может быть опасен, так как в него с удобрениями и водой попадает мышьякодин из опаснейших ядов, повреждающих сосуды и вызывающих развитие злокачественных опухолей. Если употребление риса необходимо, то предпочтение лучше отдать бурому рису, так как очищенный белый рис лишен полезных веществ.